Resep & Ide Jualan Roti Bawang Panjang, Unik & Dijamin Laris Manis!

Roti bawang panjang
Sumber :
  • Youtube Rosita Susi

Purwasuka – Pernah coba roti bawang panjang? Roti ini punya tampilan yang unik, aromanya menggoda, dan pastinya laris jika dijadikan ide jualan

Ketan Bakar Isi Oncom, Camilan Simple tapi Nikmat Maksimal!

Selain itu, cara membuat roti bawang panjang juga cukup mudah! Yuk, ikuti resepnya sampai selesai!

Dilansir dari Youtube Rosita Susi, berikut bahan dan cara membuat roti bawang panjang.

Resep Rendang Daging Dendeng: Cepat Matang dan Irit Santan!

Bahan-Bahan:

Bahan Roti:

Resep & Ide Jualan Lapis Legit Singkong, Unik dan Menguntungkan!

- 250 gr tepung terigu (protein sedang)

- 50 gr gula pasir

- 5 gr ragi instan

- 1 butir telur

- 100 ml susu cair

- 20 gr margarin

- Sejumput garam

Bahan Isian (Opsional):

- Keju oles secukupnya

Bahan Topping Bawang:

- 4 siung bawang putih, haluskan

- 1 sdm tepung terigu

- 2 sdm keju oles

- 50 gr margarin

- 2 sdm minyak sayur

- Sejumput garam

- Daun seledri kering atau segar (cincang halus)

Bahan Olesan:

- 1 butir kuning telur

- 2 sdm susu cair

Cara Membuat Roti Bawang Panjang

1. Membuat Adonan Roti

- Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, telur, dan susu cair.

- Aduk menggunakan food chopper, mixer spiral, atau bisa diuleni manual.

- Setelah adonan mulai tercampur, tambahkan margarin dan garam.

- Uleni hingga kalis dan elastis, lalu istirahatkan selama 30 menit dengan ditutup rapat.

2. Membentuk Roti

- Kempiskan adonan untuk mengeluarkan gas, lalu bagi masing-masing 20 gr per bagian.

- Pipihkan adonan, beri keju oles di tengah (opsional), lalu bulatkan kembali.

- Letakkan di loyang yang sudah dioles margarin atau dialasi baking paper.

- Tutup dengan serbet, diamkan selama 10 menit.

3. Membuat Topping Bawang

- Campurkan bawang putih halus, tepung terigu, daun seledri, keju oles, margarin, minyak sayur, dan garam.

- Aduk rata hingga menjadi pasta, lalu masukkan ke dalam plastik segitiga.

4. Finishing & Pemanggangan

- Olesi permukaan roti dengan campuran kuning telur dan susu cair.

- Gunakan pisau tajam untuk membuat keratan memanjang di atas roti.

- Semprotkan topping bawang ke dalam keratan tersebut.

- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan (150°C, api atas bawah) selama 40 menit.

Penyajian & Ide Jualan

- Dinginkan roti sebelum dikeluarkan dari loyang.

- Kemasan menarik: Gunakan dus kecil agar terlihat lebih eksklusif.

- Harga jual: Bisa dijual Rp25.000 – Rp30.000 per dus (isi 5 pcs).

- Daya tahan: Tahan 3 hari di suhu ruangan.

Roti bawang panjang ini punya tekstur lembut, aroma bawang yang khas, dan rasa gurih dari toppingnya. Bisa dijual polos atau dengan isian keju, sesuai selera! Cocok banget buat ide jualan yang unik dan kekinian. Selamat mencoba!