Dadar Gulung Manis Berpori, Beda dari yang Lain! Cocok untuk Usaha Rumahan
- YouTube Ika Mardhatillah
Purwasuka – Dadar gulung, jajanan tradisional yang selalu menggoda selera.
Kini bisa dibuat sendiri di rumah dengan hasil yang cantik dan bercita rasa autentik.
Kulitnya berpori halus, isinya manis dan gurih, menjadikannya camilan sempurna untuk keluarga atau bahkan ide bisnis.
Yuk, ikuti cara membuatnya dengan langkah-langkah yang mudah dan hasil yang dijamin memuaskan!
Dikutip dari chanel Youtube Ika Mardatillah, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dan proses pembuatannya.
Bahan isian kelapa:
- 1 butir kelapa setengah tua (parut, sekitar 350 gram)
- 150 gram gula merah (sisir halus)
- 3 sdm gula pasir
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat isian kelapa:
- Panaskan wajan, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, air, dan garam.
- Aduk rata hingga gula larut, lalu biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, matikan api dan saring larutan gula.
- Di wajan lain, sangrai kelapa parut selama 5 menit agar lebih harum.
- Tuangkan larutan gula ke dalam kelapa sangrai, aduk rata hingga agak mengering.
- Angkat dan sisihkan.
Bahan kulit dadar gulung:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sachet santan instan (65 ml)
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm minyak goreng
- 600 ml air
- Pasta pandan secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat kulit dadar gulung:
- Kocok lepas telur, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung kanji, dan garam dalam wadah.
- Tambahkan air, santan instan, minyak goreng, dan telur yang sudah dikocok.
- Aduk rata dengan whisk hingga tidak ada gumpalan.
- Tambahkan pasta pandan, aduk hingga warna merata.
- Panaskan wajan dengan api sedang, tuang adonan tipis-tipis.
- Biarkan hingga matang dan berpori, lalu angkat. Ulangi hingga adonan habis.
Cara menggulung dadar gulung:
- Letakkan selembar kulit dadar gulung di atas piring.
- Tambahkan 1 sdm isian kelapa di tengahnya.
- Lipat sisi kanan dan kiri ke dalam, lalu gulung rapi.
- Lakukan hingga semua kulit dan isian habis.
Hasilnya, dadar gulung siap disantap atau dijual!
Kulitnya lembut dan berpori, isiannya manis gurih, pas banget untuk jajanan rumahan yang tak kalah dari versi pasar.
Cobain resepnya sekarang!