Resep Sup Tomat dan Daging, Kuah Asamnya Menyegarkan
- YouTube @Devina Hermawan
Purwasuka – Sup tomat dan daging sapi adalah sajian yang sangat cocok dinikmati di tengah cuaca dingin.
Tekstur daging sapi yang empuk berpadu dengan kuah asam yang menyegarkan, membuat sup tomat dan daging menggoda selera.
Enaknya sup tomat dan daging ini disantap bersama nasi hangat saat makan malam yang dingin.
Menariknya, soto tomat dan daging ini tidak memerlukan waktu lama untuk membuat.
Bahan soto tomat dan daging juga sangat sederhana sehingga kamu bisa membuatnya di rumah.
Berikut resep sup tomat dan daging yang bisa kamu buat:
Bahan-bahan
- 500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong
- 1.5 liter kaldu sapi
- 2 sdm mentega
- 1/2 butir bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 100 g wortel, potong kasar
- 500 g kentang, kupas, potong kasar
- 2 buah tomat merah, parut
- 1 sdm tomat pasta
- 1 sdt basil kering
- 1 sdt thyme kering
- 2 lembar bay leaf
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdt garam
Cara Memasak
- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus potongan daging sangdung lamur dengan api kecil hingga empuk dan kaldunya tersisa 1.5 liter.
- Panaskan mentega hingga leleh, tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
- Tambahkan tomat parut, tomat pasta lalu aduk hingga mendidih. Angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan daging.
Tambahkan kentang dan wortel serta bahan bumbu lainnya.
- Masak dengan api kecil hingga sayuran lunak dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips TambahanÂ
- Pilih tomat yang masak, berwarna merah tua merata yang rasanya manis asam. Jika tomat masih muda rasanya akan asam sekali.
- Jenis sayuran bisa ditambahkan sesuai selera. Seperti brokoli atau kapri manis