Cara Praktis Buat Ayam Bacem Bumbu Rempah, Gurih dan Aromanya Menggugah
- YouTube @Dapur Mak Nis
Purwasuka – Ayam bacem adalah salah satu jenis olahan ayam dengan bumbu rempah khas Jawa.
Rasa ayam bacem rasanya gurih dan renyah di bagian luar namun empuk di bagian dalam.
Bumbu rempah yang meresap membuat aroma ayam bacem begitu menggoda dan membangkitkan selera makan.
Ada rasa legit yang meresap ke dalam daging ayam bacem merupakan hasil air kelapa dan gula merah sebagai campuran bumbu.
Pilih ayam kampung atau ayam jantan agar tekstur ayam bacem tidak lembek.
Untuk mendapatkan rasa gurih dan renyah, baiknya ayam bacem dipanggang atau dibakar dengan api sedang.
Berikut resep praktis ayam bacem yang bisa kamu buat di rumah dan cocok disajikan bersama sambal saat makan malam:
Bahan-bahan
- 1 ekor (900 g) ayam jantan/kampung besar
- 500 ml air kelapa
- 250 ml air
- 100 g gula merah
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butian
- 2 sdt garam
Cara Membuat Ayam Bacem
- Cuci bersih ayam lalu potong menjadi 4 atau 8 bagian.
- Susun ayam dalam panci atau wajan. Tuangi air kelapa, air, Bumbu Halus, daun salam, lengkuas dan gula merah.
- Masak dengan api sedang hingga seluruh bumbu meresap dan ayam berwana kecokelatan.
- Aduk sekaki-sekali saja dan masak hingga kuah susut. Matikan api.
- Panaskan minyak banyaj dalam wajan di atas api sedang.
- Goreng ayam hingga agak kering lalu tiriskan.
- Sajikan dengan sambal cabe merah goreng dan lalapan.
Tips Tambahan
- Gunakan ayam jantan yang besar atau ayam kampung yang gemuk. Agar rasanya lebih gurih dan tidak mudah hancur saat direbus.
- Takaran gula merah bisa disesuaikan dengan selera manis