Resep Mudah Tumis Babat Sapi Cabe, Menu Favorit Keluarga dengan Pedas yang Menggoda

Tumis Babat Sapi
Sumber :
  • YouTube @Dapoer Kayla

Purwasuka – Tumis babat sapi merupakan sajian istimewa untuk keluarga karena rasanya yang menggugah selera.

Rahasia Tahu Isi Ayam Gurih dan Kriuk Bikin Ketagihan untuk Camilan Sehari-hari

Ditambah dengan cabe merah, tumis babat sapi memberikan sensasi rasa sedap dan pedas yang menyegarkan.

Tumis babat sapi enaknya disantap saat makan siang bersama nasi hangat.

Resep Tumis Kangkung Kemangi, Lezatnya Bikin Ludes Nasi!

Rasa gurih pada tumis babat membangkitkan selera sejak gigitan pertama.

Tak hanya itu, tekstur babat yang kenyal sedikit renyah membuat tumis babat sapi semakin memanjakan lidah.

Resep Tempe Mendoan Gurih, Renyahnya Bikin Nagih!

Dengan bahan sederhana dan gampang didapat, kamu bisa membuat tumis babat sapi dengan mudah di rumah.

Sebelum diolah, babat sapi harus dicuci bersih dan direbus hingga empuk.

Setelah itu diungkep dengan bumbu rempah agar aromanya sedap menggugah. Lanjutkan proses sesuai resep.

Kue Ala Mint Patisserie

Photo :
  • Tangkap Layar Youtube Bisniscom

Tumis Babat Sapi

Photo :
  • YouTube @Dapoer Kayla

Berikut resep babat sapi yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan

- 500 g babat sapi rebus

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, memarkan

- 3 lembar daun jeruk

- 20 g gula Jawa, sisir halus

- 1 liter air kelapa

- 1 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu Halus

- 7 butir bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 2 butir kemiri

- 1 sdt merica butiran

- 2 sdt garam

Taburan

- biji wijen sangrai

Cara Memasak

- Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus babat bersama dengan daun salam, serai dan daun jeruk hingga empuk.

- Angkat dan tiriskan babat sapi lalu potong-potong 3x2 cm.

- Taruh kembali dalam panci, beri gula merah dan Bumbu Halus serta air kelapa.

- Rebus dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah susut hampir kering serta babat empuk. Angkat dan tiriskan babat sapi lalu dinginkan.

- Goreng sebentar hingga sedikit kecokelatan lalu angkat dan tiriskan.

- Bumbu Tumis: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.

- Masukkan irisan cabe merah, aduk hingga layu.

Tambahkan babat goreng, kaldu jamur, merica dan garam lalu aduk hingga rata.

- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar.

- Angkat dan sajikan dengan biji wijen, atau bawang goreng jika kamu suka aroma bawang yang gurih.

Tips Tambahan

- Babat sapi bisa dibeli dalam keadaan sudah dibersihkan dan direbus setengah empuk. Pilih bagian yang tipis berjuntai atau yang tebal sesuai selera.

- Jika suka rasa pedas yag menyengat tambahkan 1 sdm cabe merah bubuk atau cabe rawit merah yang diiris halus.