Resep Kroket Belanda yang Gurih, Renyah di Luar dan Lembut di Dalam, Dijamin Ketagihan!
- YouTube Devina Hermawan
Purwasuka – Kroket Belanda atau Dutch Croquette adalah hidangan lezat yang terdiri dari bola-bola berisi daging atau sayuran yang dilapisi tepung roti lalu digoreng hingga keemasan.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat kroket belanda menjadi camilan yang populer.
Berikut adalah resep lengkap untuk membuat kroket Belanda yang autentik yang dilansir dari channel YouTube Devina Hermawan:
Bahan-bahan
1. Untuk Kaldu Ayam
- 500 gr ayam paha fillet
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombai
- 3 batang seledri
- 2 lembar bay leaf
- 1 liter air
2. Untuk Adonan Kroket
- 65 gr tepung terigu protein sedang
- 80 gr mentega
- ½ sdt bubuk pala
- 1 sdm mustard
- 400 ml kaldu ayam
- 150 ml susu cair
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- ½ sdt thyme cincang
- ayam suwir
3. Untuk Topping
- 100 gr jamur kancing
- 5 slice keju cheddar
4. Untuk Pelapis
- Tepung terigu
- telur
- air
- tepung roti
5. Untuk Saus Mustard
- 5 sdm mustard
- 1 sdt cuka
- ⅛ sdt garam
- 2 sdm sirup gula
6. Pelengkap
- Roti tawar panggang
1. Buat Kaldu Ayam
Rebus ayam, bawang-bawang, seledri, dan bay leaf hingga matang. Saring kaldu dan suwir daging ayam.
2. Buat Adonan Kroket
Tumis tepung terigu dengan mentega hingga harum. Tambahkan kaldu ayam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mengental.
Masukkan susu, bumbu-bumbu, ayam suwir, dan bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian tambahkan keju, satu bagian tambahkan jamur.
3. Bentuk Kroket
Dinginkan adonan, lalu bentuk bulat atau lonjong.
4. Baluri Kroket
Lumuri kroket dengan tepung terigu, celupkan ke telur kocok, lalu baluri dengan tepung roti.
5. Goreng Kroket
Goreng kroket hingga berwarna keemasan.
6. Buat Saus Mustard
Campurkan semua bahan saus, aduk rata.
7. Penyajian
Sajikan kroket dengan saus mustard dan roti tawar panggang.
Tips
- Untuk hasil yang lebih renyah, simpan kroket yang sudah dibentuk di dalam kulkas selama 30 menit sebelum digoreng.
- Vivanians bisa mengganti isian kroket dengan bahan lain sesuai selera, seperti daging sapi cincang atau sayuran lainnya.
- Sajikan kroket selagi hangat untuk menikmati rasa yang lebih nikmat.
Dengan mengikuti resep di atas, Vivanians bisa membuat kroket Belanda yang lezat dan menggugah selera di rumah.
Sajikan sebagai camilan saat santai atau sebagai hidangan pembuka saat acara spesial. Selamat mencoba!