Resep Sup Kimlo Spesial, Seenak di Hajatan!
- Youtube Rayyan Al Ghazali
Purwasuka – Kalau pernah makan sup kimlo di acara hajatan, pasti tahu rasanya yang gurih, segar, dan penuh isi.
Nah, kita bagi resep Sup Kimlo spesial yang dijamin lebih enak dan lebih nikmat.
Sup Kimlo ini kuahnya bening yang kaya rasa dan isian yang melimpah.
Selain itu, Sup Kimlo ini cocok untuk santapan keluarga. Yuk, langsung simak cara bikinnya!
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
1. Bahan Utama:
- 350 gr ayam fillet (gunakan paha tanpa kulit, potong dadu)
- 15 butir bakso sapi atau ayam
- 150 gr jamur kuping, iris tipis
- 2 lembar (300 gr) kembang tahu, rendam hingga lentur, lalu potong-potong
- 30 butir telur puyuh, sudah direbus dan dikupas
- 100 gr soun Korea (bisa diganti soun biasa)
2. Sayuran dan Bumbu Iris:
- 4 batang daun bawang, potong bulat sedang
- 5 batang daun seledri, ambil daunnya saja, potong kecil
- 1½ buah tomat merah, buang pangkalnya, lalu potong dadu
- 3 cm jahe, geprek
- 1 buah wortel, iris tipis
3. Bumbu Halus:
- 5 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm ebi goreng kering
- ¼ butir pala, haluskan
- 1 sdt merica butiran (atau merica bubuk)
4. Bumbu Tambahan:
- 2 sdm minyak wijen (bisa diganti minyak goreng)
- 1 sdt garam (sesuaikan selera)
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 2 liter air
- 2 sdm bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Sup Kimlo yang Lezat
1. Tumis Bumbu
- Panaskan minyak wijen, lalu tumis jahe yang sudah digeprek sampai harum.
- Masukkan ayam fillet, aduk-aduk hingga ayam berubah warna menjadi putih pucat.
2. Masak Kuah Sup
- Tuang air sekitar 2 liter ke dalam panci, lalu tambahkan bumbu halus yang sudah dihaluskan.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk rata, lalu tunggu hingga mendidih.
3. Masukkan Sayuran dan Isian
- Masukkan wortel terlebih dahulu karena butuh waktu lebih lama untuk matang.
- Setelah wortel mulai empuk, masukkan bakso, jamur kuping, dan kembang tahu. Aduk rata dan biarkan mendidih hingga semua bahan matang sempurna.
- Tambahkan soun yang sudah direbus dan telur puyuh. Masak sebentar hingga soun meresap kuah.
4. Sentuhan Akhir
- Masukkan daun bawang, daun seledri, dan tomat.
- Tambahkan bawang merah goreng untuk menambah aroma dan rasa gurih.
- Masak sebentar hingga daun bawang dan tomat sedikit layu, lalu matikan api.
Siap Disajikan!
Sup kimlo ini siap dinikmati selagi hangat. Rasanya gurih, segar, dan kaya tekstur dari bakso, ayam, telur puyuh, hingga soun yang kenyal. Dijamin seenak sup hajatan, bahkan bisa lebih enak!
Cobain resep Sup Kimlo ini di rumah ya. Selamat mencoba, semoga bermanfaat!