Sambal Matah Anti Gagal! Ikuti Langkah Ini Biar Makin Mantap

Sambal Matah Gurih Anti Gagal, Khas Bali
Sumber :
  • Youtube Devina Hermawan

PurwasukaSambal Matah, salah satu sambal khas Bali, terkenal dengan cita rasanya yang segar dan pedas

Resep Susu Goreng Seribuan, Renyah di Luar, Lembut di Dalam!

 

Meski terlihat sederhana, proses pembuatannya memerlukan ketelitian agar rasa dan teksturnya sempurna. 

10 Kuliner Purwakarta yang Wajib Masuk Wishlist Pecinta Makanan!

 

Sambal ini cocok dipadukan dengan berbagai hidangan, mulai dari ayam suwir, ayam geprek hingga nasi hangat. 

Cara Membuat Lontong Padang di Magic Com, Mudah dan Praktis

Sambal Matah Gurih Anti Gagal, Khas Bali

Photo :
  • Youtube Devina Hermawan

Dikutip dari chanel Youtube Devina Hermawan, yuk, simak langkah-langkah membuatnya!

 

Bahan-bahan:

 

- Bawang merah secukupnya

 

- Cabai rawit sesuai selera

 

- Terasi sekitar 7 gram

 

- Bawang putih (opsional)

 

- Daun jeruk purut sekitar 6 lembar

 

- Serai, gunakan bagian dalamnya

 

- Minyak kelapa secukupnya

 

- Garam secukupnya

 

- Gula secukupnya

 

- Bubuk kaldu jamur atau MSG

 

- Jeruk nipis atau jeruk purut

 

Langkah-langkah:

 

- Siapkan serai, gunakan bagian dalam yang lebih empuk, lalu iris tipis.

 

- Iris daun jeruk purut dengan sangat halus, buang bagian pelepahnya.

 

- Potong cabai rawit sesuai selera, semakin halus semakin merata rasa pedasnya.

 

- Iris bawang merah dengan ketebalan yang sama agar matang merata.

 

- Jika menggunakan bawang putih, iris dengan ketebalan yang seragam.

 

- Potong terasi kecil-kecil, gunakan yang berbentuk sachet agar lebih praktis.

 

- Panaskan minyak kelapa di atas api kecil hingga cukup panas.

 

- Sementara itu, campurkan semua bahan iris dalam satu wadah.

 

- Tambahkan garam, gula, dan bubuk kaldu jamur secukupnya, lalu aduk rata.

 

- Diamkan sejenak agar bawang merah mengeluarkan cairan alami yang meningkatkan rasa.

 

- Setelah minyak panas, masukkan terasi dan aduk hingga larut.

 

- Tuang minyak panas dan terasi ke dalam campuran bahan, lalu aduk rata.

 

- Peras jeruk nipis untuk menambah kesegaran, lalu aduk kembali.

 

- Sambal Matah siap disajikan bersama hidangan favorit!

 

Rasanya yang segar dan pedas membuat Sambal Matah selalu menjadi favorit di meja makan. 

 

Dengan langkah-langkah di atas, Anda bisa membuatnya dengan cita rasa autentik. 

 

Selamat mencoba!