Cara Buat Tumis Buncis Teri, Lauk Sederhana yang Bikin Boros Nasi
Jumat, 31 Januari 2025 - 21:35 WIB
Sumber :
- YouTube @Rayyan Al Ghazali
Purwasuka – Buncis adalah sayuran yang enak renyah jika ditumis. Ditambah ikan teri, menjadi tumis buncis teri yang memiliki kombinasi rasa renyah dan gurih.
Tumis buncis teri ini sangat cocok dijadikan lauk makan siang. Apalagi ditambah dengan tumisan bawang dan cabe, rasanya pasti menambah gairah makan.
Agar tumis buncis teri ini semakin sensasional, tambahan sedikit kecap manis. Perpaduan rasa renyah, gurih, manis dan lezat menyatu di satu piring.
Pilih buncis muda dan teri kering agar rasanya lebih krenyes.
Dengan bahan sederhana itu, kamu bisa membuat tumis buncis teri ini dengan mudah. Berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan
- 150 g buncis muda
- 3 sdm minyak sayur
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris serong tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 100 ml
- 50 g teri medan tawar, goreng
Cara Memasak
- Besihkan ujung buncis lalu cuci bersih. Iris serong buncis tipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
- Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
- Masukkan buncis, aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan kaldu jamur, merica dan garam lalu bri air.
- Tutup wajan, masak hingga buncis layu dan lunak.
- Angkat, taburi teri tawar goreng dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Pilih buncis yang muda, lurus dan tak ada ada bagian yang busuk agar rasanya renyah manis. Bisa juga dipakai buncis mini atau baby buncis.
- Jenis teri kecil tawar cocok untuk taburan tumis buncis ini