Resep Kue Labu Kuning Pulen, Sajian Istimewa yang Mudah Dibuat
Purwasuka – Buah labu tak melulu dibuat sayur atau tumisan, kini ada inovasi baru mengolah labu, yaitu kue labu.
Rasa manisnya yang khas dengan tekstur yang pulen dan legit, membuat kue labu jadi favorit keluarga.
Disamping rasanya yang enak, labu ternyata kaya dengan vitamin A, mineral dan serta. Tentunya kue labu juga bermanfaat buat tubuh dan pencernaan.
Kue basah khas Thailand ini sangat mudah dibuat. Bahan-bahannya pun murah dan mudah didapat.
Siapkan labu kuning, kukus dan haluskan. Kemudian campur dengan adonan tepung tapioka dan tepung beras serta santan.
Setelah diolah, potong-potong dan baluri dengan parutan kelapa. Rasanya manis dan legit. Kue labu ini sangat cocok disantap bersama keluarga sambil santai.
Berikut resep lengkap kue labu yang manis dan legit;
Bahan-bahan
- 500 g labu kuning kupas
- 250 g tepung beras
- 200 g tepung tapioka
- 200 g gula pasir
- 500 ml santan sedang
Lapisan:
- kelapa kupas parut panjang
Cara Membuat Kue Labu
- Potong-potong labu kuning lalu kukus hingga lunak.
- Angkat labu kuning selagi panas haluskan dengan garpu hingga lumat.
- Campur tepung beras, tepung tapioka, dan gula, aduk rata.
- Tuangi santan, sambil aduk-aduk hingga tercampur rata dan licin.
- Tambahkan labu halus, lalu aduk rata.
- Siapkan loyang segi empat atau mangkuk-mangkuk kecil tahan panas.
- Tuangkan adonan labu ke dalam loyang atau mangkuk.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan lalu lepaskan dari loyang.
- Potong-potong lalu balut dengan kelapa parut dan sajikan.
Tips Tambahan
- Pilih labu kuning yang tua agar mendapatkan rasa yang manis dan adonan yang pulen lembut.
- Kue bisa dicetak dengan cetakan sesuai selera, bisa dicetak dalam mangkuk-mangkuk kecil atau loyang segi empat dan kue bisa dipotong-potong setelah dingin