Resep Keciput Wijen Tepung Ketan: Camilan Renyah untuk Isi Toples

Keciput wijen
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Teman-teman, kalau lagi bingung mau isi toples dengan camilan apa, cobain deh bikin keciput wijen tepung ketan ini! 

Resep Bakso Bumbu Rendang: Ide Jualan Simpel dan Menguntungkan

Rasa keciput wijen tepung ketan ini manis, renyah, dan pastinya bikin nagih. 

Cara membuat keciput wijen tepung ketan ini juga gampang banget, yuk langsung kita simak langkah-langkahnya.

Resep Dendeng Kuah Khas Minang: Gurih, Pedas, dan Menggugah Selera

Dilansir dari Youtube Resep Erlita, berikut bahan dan cara membuat keciput wijen tepung ketan.

Bahan-bahan yang Diperlukan:  

Bakso Mercon Crispy: Jajanan Musim Hujan yang Dijamin Laris Manis

- 1 butir telur ayam  

- 70 gr gula pasir  

- ¼ sdt garam  

- 1 sachet vanili bubuk  

- 50 gr margarin  

- ½ sdt SP atau ovalet (opsional)  

- 250 gr tepung ketan  

- 80 ml air (ditambahkan bertahap)  

- Wijen secukupnya  

- 2 sdm air putih untuk meratakan wijen  

Cara Membuat Keciput Wijen:

1. Mixer Adonan

Siapkan wadah, lalu masukkan telur ayam, gula pasir, garam, vanili bubuk, margarin, dan SP. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan berwarna putih pucat dan gula larut. Setelah itu, matikan mixer.  

2. Campur dengan Tepung Ketan

Tambahkan tepung ketan ke dalam adonan dan aduk menggunakan spatula hingga rata. Setelah itu, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.  

3. Bentuk Adonan dan Tambahkan Wijen

Bagi adonan menjadi dua bagian dan masukkan ke dalam plastik segitiga. Siapkan wijen yang sudah dicampur dengan air putih agar menempel sempurna. 

Ambil sedikit adonan, bentuk panjang menggunakan tiga jari, lalu balurkan ke wijen. Jika lebih suka bentuk bulat, adonan bisa dibulatkan lalu dibalurkan ke wijen juga.  

4. Goreng Hingga Matang

Panaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil. Masukkan adonan keciput dan tunggu sampai semua mengapung sebelum mulai diaduk. 

Setelah keciput berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. Saat masih panas, keciput akan terasa empuk, tapi setelah dingin akan menjadi renyah sempurna.  

Nah, setelah dingin, keciput wijen ini siap dimasukkan ke dalam toples. Dijamin awet dan cocok banget buat camilan kapan saja. Selamat mencoba dan semoga suka!