Cara Mudah Bikin Sambal Goreng Cabe Kering, Sensasi Pedasnya Menyengat Bibir
Rabu, 29 Januari 2025 - 23:13 WIB
Sumber :
Purwasuka – Sambal selalu menjadi pemikat makanan dan membangkitkan selera. Seperti sambal goreng cabe kering yang memberikan rasa pedas di luar batas.
Cara buat sambal goreng cabe kering sangat mudah. Berbagai jenis cabe digiling atau diulek halus bersama beberapa bahan.
Tambahan terasi dan air asam Jawa akan menghasilkan sensasi rasa unik yang menggugah selera.
Rasanya yang sedikit asam justru membuat sambal goreng cabe kering ini semakin segar dan digemari banyak orang.
Enaknya, sambal ini disantap bersama nasi hangat, atau bisa dibuat cocolan segala lauk. Bisa juga dinikmati dengan lalapan segar.
Berikut cara membuat sambal goreng cabe kering yang mudah.
Bahan-bahan
- 150 ml minyak sayur
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm air asam Jawa
Haluskan
- 5 buah cabe merah kering
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit merah
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
Cara Buat
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus dan daun jeruk hingga matang dan mendidih.
- Tambahkan kaldu jamur, merica, garam dan gula pasir.
- Masak hingga menyatu dan mendidih lagi.
- Tuangi air asam Jawa, didihkan hingga sambal berbutir halus dan minyaknya kemerahan.
- Angkat dan dinginkan.
Tips Tambahan
- Jumlah cabe kering bisa ditambah dan cabe merah segar bisa dikurangi, sesuaikan dengan selera.
- Pastikan sambal benar-benar matang, ditandai dengan tekstur berbutir halus dan minyak kemerahan