Apem Panggang Nangka Manis Lembut, Bikin Nagih dari Gigitan Pertama!

Apem Panggang Nangka
Sumber :
  • YouTube @Eliza Perkasa

Purwasuka – Apem merupakan jajanan tradisional yang tetap nge-hits hingga sekarang. Rasanya yang manis dan lembut pasti membuat orang ketagihan.

Rahasia Membuat Dimsum Ayam Lembut Gurih yang Bikin Ketagihan

Kini, ada cara unik membuat jajanan spesial ini, yaitu apem panggang nangka. Manis dan aroma khas nangka akan berpadu dengan bau asap yang menggoda.

Tekstur apem yang lembut berpadu sempurna dengan manisnya potongan nangka segar, menghasilkan camilan yang begitu nikmat.

Rahasia Kolak Pisang Nangka Manis yang Menyegarkan di Siang Hari

Selain rasanya, tampilan visual apem panggang nangka ini juga sangat menggoda.

Apem Panggang Nangka

Photo :
  • YouTube @Eliza Perkasa
Masak Kilat Bacem Tempe Manis, Rasanya Enak Menggoyang Lidah

Dengan bahan sederhana, kamu bisa membuat apem panggang nangka istimewa di rumah dengan resep berikut ini:

Bahan-bahan

  • 4 sdt ragi instan
  • 50 sdm gula pasir
  • 400 gram tapai singkong
  • buah nangka secukupnya
  • 2 liter santan
  • 1 lembar daun pandan
  • 240 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 kg tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt perasa vanilla

Cara Buat Apem Panggang Nangka

  1. Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih. Setelah santan mendidih, lalu angkat dan biarkan hangat.
  2. Selanjutnya, membuat adonan apem dengan mencampurkan gula pasir, ragi instan, dan tepung terigu ke dalam wadah. Tambahkan santan hangat secara bertahap, lalu aduk pakai spatula sampai tercampur rata.
  3. Kemudian, masukkan tapai singkong yang sudah dilumat, lalu aduk adonan apem hingga merata. Barulah, tuang santan dan aduk rata kembali.
  4. Setelah itu, tambahkan tepung beras serta garam, lalu aduk pakai whisk sampai tercampur rata. Kemudian, tuang semua sisa santan dan aduk kembali pakai whisk hingga merata.
  5. Terakhir, tambahkan pasta vanilla, lalu aduk rata. Selanjutnya, saring adonan apem tapai singkong. Barulah, tutup adonan apem menggunakan kain bersih dan istirahatkan selama sejam sampai mengembang.
  6. Bila adonan apem sudah mengembang setelah diistirahatkan, lalu aduk rata hingga buihnya menghilang. Adonan apem tapai singkong siap untuk dipanggang.
  7. Panaskan cetakan kue lumpur, lalu olesi dengan margarin. Kemudian, tuang adonan apem tapai singkong ke dalam cetakan sampai agak penuh. Tutup cetakan dan panggang selama 2-3 menit.
  8. Sesudah adonan apem dipanggang selama 2-3 menit, lalu buka tutupnya, Beri topping irisan daun pandan serta potongan nangka. Tutup cetakan dan lanjut memanggang apem sampai matang.
  9. Bila apem panggang isi nangka sudah matang, lalu buka tutupnya. Kemudian, angkat dan tiriskan apem panggang nangka.
  10. Apem panggang nangka siap disajikan