Resep Tumis Brokoli Daging Gurih, Renyah dan Menggoyang Lidah
Purwasuka – Salah satu olahan sayur yang paling disukai banyak orang adalah tumis brokoli daging, renyahnya brokoli berpadu dengan gurihnya daging, melahirkan sensasi lezat yang membuat makan makin lahap.
Brokoli kerap disebut sebagai superfood karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Jika dipadukan dengan daging, jadilah tumis brokoli daging yang cocok jadi menu makan malam.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat makanan lezat ini tidaklah sulit. Tumis brokoli daging memakai bumbu sederhana tapi rasanya tetap istimewa.
Tumis brokoli daging memakai bumbu bawang, saus tiram, dan saus tomat untuk memberikan rasa asam yang segar.
Menu tumis brokoli daging ini juga mudah dibuat. Hanya menyiapkan rebusan brokoli, kemudian ditumis dalam minyak yang sudah panas, dicampur bumbu aduk dan jadi.
Berikut resep brokoli daging yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan
- 200 g brokoli, potong-potong
- 3 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/4 butir bawang bombay, iris kasar
- 1 buah wortel, iris tipis panjang
- 150 g daging has sapi, iris melintang tipis
- 200 ml air
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Cara Memasak
- Rebus brokoli sebentar dalam air mendidih hingga hampir lunak. Angkat, tiriskan dan rendam air es hingga dingin. Tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
- Masukkan irisan daging sapi, aduk hingga kaku.
- Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
- Tuangi air dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Bumbui dengan saus tiram, saus tomat, kecap, kaldu jamur, merica dan garam. Aduk hingga mendidih, brokoli lunak dan kuah menyusut.
- Angkat dan sajikan hangat.
Tips Tambahan
- Gunakan daging has dalam sapi yang cepat empuk. Iris melintang serat agar daging cepat lunak saat dimasak.
- Pilih kuntum brokoli yang hijau segar merata dengan kuntum yang rapat sebagai tanda brokoli masih segar.