Cara Bikin Bumbu Mi Instan Homemade yang Mirip 100% dan Super Enak

Bumbu mi instan homemade
Sumber :
  • Youtube

Purwasuka – Siapa sih yang nggak suka mi instan? Tapi kalau bisa bikin sendiri bumbu mi instan yang lebih sehat dan tetap enak, kenapa nggak? 

Rahasia Bumbu Pecel Sayur yang Bisa Bikin Sukses Abang Kaki Lima, Buatnya Praktis!

Kali ini, Viva Purwasuka akan berbagi resep bumbu mi instan homemade yang rasanya hampir 100% mirip sama yang asli. 

Selain itu, bumbu mi instan ini lebih aman dikonsumsi, bahkan buat anak kecil atau ibu hamil. Yuk, simak caranya di bawah ini!  

3 Resep Pisang Goreng Crispy, Cocok Jadi Teman Kopi

Dilansir dari Youtube Ika Mardatillah, berikut bahan dan cara membuat bumbu mi instan yanh enak super lezar.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan 

Resep Buat Serabi Kinca Durian, Jajanan Hits di Jawa Barat!

Untuk membuat bumbu mi instan homemade, berikut bahan-bahannya:  

- 1 siung bawang bombai  

- 15 siung bawang merah  

- 5 siung bawang putih  

- 1 sdt kaldu bubuk (ayam atau jamur)  

- ½ sdt lada bubuk  

- 1 sdt garam  

- 200 ml minyak goreng  

- Mi telur kering (atau mi favorit lainnya)  

- Kecap manis dan saus sambal  

Cara Membuat Bumbu Minyak

1. Siapkan Bawang-Bawangan  

Potong bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih kasar-kasar. Ini karena kita akan mencopnya nanti, jadi nggak perlu kecil-kecil banget.  

2. Haluskan dengan Chopper

Masukkan bawang bombai, bawang merah, dan bawang putih ke dalam chopper. Tambahkan minyak goreng agar lebih mudah dihaluskan. Cop hingga teksturnya agak kasar (jangan terlalu halus).  

3. Tumis Bumbu  

Panaskan minyak goreng (200 ml) di wajan. Masukkan bawang yang sudah dihaluskan tadi. Tumis hingga kuning keemasan sambil terus diaduk agar matangnya merata. Tambahkan kaldu bubuk, lada bubuk, dan garam. Aduk rata.  

Setelah warnanya kuning keemasan, matikan api dan segera pindahkan ke dalam wadah. Jangan biarkan gosong, karena bumbu akan berubah warna saat dingin.  

Meracik Mi Instan Homemade

1. Rebus Mi 

Rebus mi telur kering atau mi favorit kamu hingga matang sesuai selera. Jangan lupa tiriskan.  

2. Campur Bumbu

Siapkan mangkuk. Masukkan 1 sdm bumbu minyak yang sudah dibuat tadi. Tambahkan 1-2 sdm kecap manis dan ½-1 sdm saus sambal (sesuaikan dengan selera pedas). Aduk rata.  

3. Campur Mi

Masukkan mi yang sudah direbus ke dalam mangkuk. Aduk hingga semua bumbu merata dan mi terselimuti minyak gurih.  

Tips Tambahan 

- Taburkan bawang goreng dan tambahkan telur rebus atau telur ceplok untuk sensasi mi instan yang lebih lengkap.  

- Bumbu minyak ini bisa disimpan di wadah kedap udara dan tahan hingga 3 bulan di suhu ruang.  

Dari aroma hingga rasa, bumbu ini mirip banget sama mi instan favorit kamu! Selain sehat, bikin sendiri juga hemat, kan? Cobain deh resep ini di rumah, dijamin bikin ketagihan.