Resep Cookies Bola-Bola Cokelat Lembut dan Lumer, Cocok untuk Ide Jualan
Purwasuka – Cookies bola-bola cokelat ini cocok banget untuk isian toples saat momen spesial atau bahkan dijadikan ide jualan.
Rasa cookies bola-bola cokelat ini nyoklat banget, teksturnya lembut, dan lumer di mulut pasti bikin banyak orang ketagihan.
Resep cookies bola-bola cokelat ini cukup mudah, bahannya sederhana, dan hasilnya pasti memuaskan. Yuk, simak langkah-langkahnya!
Dilansir dari Youtube Dapur Nana's, berikut bahan dan cara membuat Cookies bola-bola cokelat.
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Adonan Cookies
- 250 gram tepung terigu protein rendah
- 100 gram margarin
- 120 gram butter
- 1 butir kuning telur
- 30 gram susu bubuk
- 50 gram tepung maizena
- 50 gram cokelat bubuk berkualitas
- 90 gram gula halus
Bahan Topping
- 230 gram cokelat batang (gunakan cokelat kualitas baik)
- Sprinkle warna-warni atau kacang cincang (sesuai selera)
- Paper cup mini untuk penyajian
Cara Membuat Cookies Bola-bola Cokelat
1. Membuat Adonan Cookies
Siapkan wadah besar, masukkan margarin, butter, dan gula halus yang sudah diayak.
Kocok menggunakan mixer hingga lembut dan tercampur rata. Jika tidak ada mixer, bisa menggunakan whisk.
Tambahkan kuning telur, aduk hingga menyatu.
Ayak tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, dan cokelat bubuk ke dalam adonan.
Aduk perlahan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Jika adonan terasa berat, uleni menggunakan tangan hingga mudah dipulung.
2. Membentuk Cookies
Ambil sedikit adonan (sekitar 8 gram), bentuk bulat-bulat dengan tangan.
Tata bola-bola adonan di atas loyang, beri jarak sedikit agar tidak menempel saat dipanggang.
3. Memanggang Cookies
Panaskan oven pada suhu 140°C (api atas bawah) selama 10 menit.
Panggang cookies selama 50 menit, dan di menit ke-25, tukar posisi loyang agar matang merata.
Jika menggunakan oven tangkring, panggang dengan api kecil selama 30-35 menit, lubang atas dibuka agar cookies matang sempurna. Setelah matang, angkat dan dinginkan cookies.
4. Membuat Topping Cokelat
Didihkan air, lalu lelehkan cokelat batang dengan teknik double boiler hingga meleleh sempurna.
Tuang cokelat leleh ke dalam mangkuk untuk memudahkan pencelupan.
5. Melapisi Cookies dengan Cokelat
Celupkan cookies ke dalam cokelat leleh, pastikan seluruh permukaannya terbalut cokelat.
Letakkan cookies yang sudah dilapisi cokelat ke dalam paper cup mini.
Taburi sprinkle warna-warni atau kacang cincang di atasnya sebelum cokelat mengeras.
Biarkan hingga cokelat benar-benar set.
Penyimpanan dan Penyajian
Setelah cokelat mengeras, masukkan cookies ke dalam toples kedap udara. Cookies ini tahan lama dan tetap enak meski disimpan beberapa hari. Satu resep ini menghasilkan sekitar tiga toples ukuran 500 gram, cocok banget untuk isian toples atau dijual.
Cookies bola-bola cokelat ini dijamin lumer di mulut dan rasa cokelatnya benar-benar terasa. Selamat mencoba, semoga berhasil, dan jangan lupa bagikan cerita suksesmu!