Tutorial Membuat Sunrise Pie: Kue Imlek Cantik dengan Rasa yang Lezat!
- YouTube @Resep Harnis
Purwasuka – Kue sunrise pie menjadi hidangan istimewa di hari perayaan tahun baru Imlek. Disamping tampilannya yang cantik dan unik, kue ini menyajikan cita rasa yang menggoda selera.
Perayaan tahun baru Imlek menjadi momen tepat untuk berkumpul bersama keluarga. Kue sunrise pie bisa menambah keceriaan dalam kebersamaan Anda di hari yang istimewa.
Seperti makanan khas Imlek lainnya, kue sunrise pie juga menyimpan makna. Jajanan ini melambangkan harapan yang cerah untuk tahun berikutnya.
Dengan bahan yang mudah didapat, cara membuat kue sunrise pie juga tidak ribet. Kamu bisa berkreasi sendiri di rumah dengan resep sederhana.
Berikut ini cara membuat kue sunrise pie yang cantik dan lezat:
Bahan-bahan
Untuk diperhatikan, bahan-bahan yang tertera di bawah ini disiapkan untuk satu loyang kue sunrise pie. Untuk ukuran yang lebih banyak atau lebih sedikit, jumlah takaran bahan bisa disesuaikan.
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram mentega dingin, potong kecil-kecil
- 50 gram gula halus
- 2-3 sdm air es
- 1 butir kuning telur
Bahan Untuk Isian
- 100 gram selai aprikot atau jeruk
- 100 ml susu kental manis
- 50 gram almond cincang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt esens vanila
Cara Membuat
- Buat kulit kue sunrise pie. Caranya campurkan tepung terigu dengan mentega dingin dan gula halus. Campur bahan-bahan itu sampai bentuknya seperti remah roti.
- Masukkan kuning telur dan air es sedikit demikian sedikit, kemudian ulen hingga kalis.
- Bungkus adonan dengan plastic wrap, kemudian simpan di kulkas selama 30 menit.
- Giling adonan kulit pie hingga setebal 0,5 cm, lalu cetak sesuai ukuran loyang pie.
- Tusuk-tusuk bagian dasar adonan dengan garpu.
- Selanjutnya, panggang kulit pie selama 10 menit di suhu 180 derajat Celsius.
- Campurkan selai aprikot, almond cincang, telur, susu kental manis, dan esens vanila hingga merata.
- Tuangkan adonan isi ke dalam kulit pie yang sudah dipanggang setengah matang.
- Panggang pie di suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit atau hingga matang.
- Angkat dan keluarkan.
- Dinginkan pie di suhu ruang, lalu potong-potong sesuai selera.
Tips Tambahan Agar Kue Pie Gurih di Luar dan Lezat
- Gunakan mentega dingin untuk hasil kulit pie yang lebih renyah saat digigit.
- Jika tidak suka almond, kamu bisa menggantinya dengan kacang mete atau kenari cincang.
- Pastikan untuk menusuk-nusuk bagian dasar adonan dengan garpu, agar tidak mengembang saat dipanggang