Resep Tempe Bacem Bumbu Meresap, Rasanya Sulit untuk Dijelaskan!

Olahan Tempa (foto ilustrasi).
Sumber :
  • pinterest

Purwasuka Tempe bacem bisa dijadikan sebagai ide masakan enak untuk hari ini. 

Olahan tempe memang selalu menjadi primadona,termasuk tempe bacem.

Rasa tempe bacem yang pedas manis bisa menjadikan siapapun tidak mau berhenti makan. 

Daripada berlama-lama yuk langsung saja buat tempa bacem kamu sendiri di rumah. 

Tempa (foto ilustrasi).

Photo :
  • pinterest

Berikut VIVA Purwasuka rangkum resep tempe bacem bumbu meresap

Bahan-bahan: 

- Tempe gembos (5 buah)

- Lengkuas (1 ruas)

- Daun salam (3 lembar)

- Gula merah (120 gr)

- Kecap manis (7 sdm)

- Air kelapa (550 ml)

- Air putih (100 ml)

- Penyedap rasa (secukupnya)

- Minyak goreng untuk menumis (secukupnya)

Bumbu halus: 

- Bawang merah (10 siung)

- Bawang putih (4 siung) 

- Ketumbar (3 sdt)

- Kemiri (3 buah)

- Garam (secukupnya)

Cara membuat

1. Siapkan semua bahan-bahan jangan sampai ada yang terlewat yah;

2. Haluskan bumbu hingga benar-benar halus;

3. Potong gula merah dengan potongan kecil;

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukan gula merah, kemiri, ketumbar, hingga air kelapa;

5. Masukan tempa yang sudah dipotong-potong;

6. Masukan garam, penyedap rasa, dan kecap manis, lalu aduk hingga merata;

7. Jika bumbu sudah meresap,lalu angkat dan tiriskan;

8. Tempe bacem kecap siap untuk disajikan.*