Cara Bikin Mie Gomak Khas Batak Autentik dengan Bumbu Sederhana

Mie Gomak
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaMie Gomak adalah kuliner khas Batak yang punya rasa pedas dan gurih yang khas.

Mie Gomak ini cocok banget buat kamu yang suka kuliner pedas. 

Berikut cara mudah membuat Mie Gomak khas Batak yang pedas dengan bumbu sederhana

Bahan-bahan:

  • 500 gram mie kuning tebal (mie lidi)
  • 200 gram kol, iris tipis
  • 100 gram tauge
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Air secukupnya untuk merebus mie

Mie Gomak

Photo :
  • Pinterest

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit (sesuaikan dengan selera kepedasan)
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh andaliman (merica Batak, bisa diganti merica hitam)
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula

Cara Membuat Mie Gomak

1. Merebus Mie

Rebus mie dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam dan minyak selama 3-4 menit sampai mie setengah matang. Tiriskan, siram dengan air dingin agar tidak lengket.

2. Menumis Bumbu

Panaskan 4 sendok makan minyak di wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum dan matang. Biasanya butuh waktu sekitar 5-7 menit dengan api sedang.

3. Memasukkan Sayuran

Masukkan kol dan tauge ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga sayuran layu tapi masih renyah, sekitar 2-3 menit saja.

4. Mencampur dengan Mie dengan Bumbu

Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu dan sayuran. Tambahkan sedikit air jika terasa terlalu kering.

5. Menambahkan Daun Bawang

Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar sampai layu. Matikan api.

6. Penyajian

Sajikan Mie Gomak selagi hangat. Bisa ditambahkan dengan bawang goreng dan jeruk nipis di atasnya.

Mie Gomak ini enak banget dimakan hangat-hangat, apalagi pas cuaca dingin atau hujan. Pedasnya bisa disesuaikan dengan seleramu.

Kalau kamu penggemar protein, bisa tambahkan ayam suwir, telur, atau udang. Caranya, tumis dulu protein pilihan sebelum memasukkan bumbu halus.

Rahasia Mie Gomak yang enak ada di bumbu andaliman yang khas.

Kalau nggak punya, bisa pakai campuran merica hitam dan sedikit air jeruk untuk mendapatkan sensasi getir yang mirip.