Cara Tepat Menyimpan Kangkung Agar Tidak Mudah Layu dan Tahan Lama
Purwasuka – Kangkung merupakan sayuran yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena mudah didapat dan mengandung nutrisi yang tinggi.
Rasa kangkung juga enak, renyah dan menyegarkan, sehingga tak heran kangkung sering jadi favorit banyak orang.
Bahkan terkadang orang membeli kangkung dalam jumlah banyak untuk disimpan sebagai stok.
Hanya saja tidak jarang kangkung cepat layu dan tidak tahan lama karena penyimpanan yang tidak tepat.
Berikut ini cara menyimpan kangkung yang tepat agar tidak cepat layu dan tahan lama:
1. Gunakan Tisu Dapur
Hindari menyimpan kangkung dalam kulkas dengan kondisi dibungkus plastik. Sebaiknya gunakan tisu dapur untuk membungkus sayuran tersebut.
Tisu dapur dapat membantu menyerap kelembapan sehingga kangkung tidak basah dan tidak mudah layu.
Setelah dibungkus tisu dapur, baru masukkan kangkung ke dalam plastik atau wadah tertutup kemudian taruh dalam kulkas.
2. Simpan Batang Kangkung dalam Air
Cara lain agar kangkung tidak mudah layu dan tahan lama adalah meletakkan batangnya di dalam air.
Caranya, ambil botol bekas lalu isi dengan air hingga separuh kemudian masukkan batang kangkung.
Cara ini akan membantu kangkung tetap segar karena habitat kangkung memang tumbuh di air.
3. Jangan Mencuci Kangkung
Mencuci kangkung sebelum disimpan justru hanya akan menyebabkan kangkung cepat membusuk.
Sisa air pada daun kangkung akan mempercepat pembusukan.
Jadi sebaiknya cuci kangkung hanya ketika akan dimasak
Purwasuka – Kangkung merupakan sayuran yang kerap dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena mudah didapat dan mengandung nutrisi yang tinggi.
Rasa kangkung juga enak, renyah dan menyegarkan, sehingga tak heran kangkung sering jadi favorit banyak orang.
Bahkan terkadang orang membeli kangkung dalam jumlah banyak untuk disimpan sebagai stok.
Hanya saja tidak jarang kangkung cepat layu dan tidak tahan lama karena penyimpanan yang tidak tepat.
Berikut ini cara menyimpan kangkung yang tepat agar tidak cepat layu dan tahan lama:
1. Gunakan Tisu Dapur
Hindari menyimpan kangkung dalam kulkas dengan kondisi dibungkus plastik. Sebaiknya gunakan tisu dapur untuk membungkus sayuran tersebut.
Tisu dapur dapat membantu menyerap kelembapan sehingga kangkung tidak basah dan tidak mudah layu.
Setelah dibungkus tisu dapur, baru masukkan kangkung ke dalam plastik atau wadah tertutup kemudian taruh dalam kulkas.
2. Simpan Batang Kangkung dalam Air
Cara lain agar kangkung tidak mudah layu dan tahan lama adalah meletakkan batangnya di dalam air.
Caranya, ambil botol bekas lalu isi dengan air hingga separuh kemudian masukkan batang kangkung.
Cara ini akan membantu kangkung tetap segar karena habitat kangkung memang tumbuh di air.
3. Jangan Mencuci Kangkung
Mencuci kangkung sebelum disimpan justru hanya akan menyebabkan kangkung cepat membusuk.
Sisa air pada daun kangkung akan mempercepat pembusukan.
Jadi sebaiknya cuci kangkung hanya ketika akan dimasak