Sensasi Pedas Ayam Woku, Cocok Buat Menu Berbuka Puasa
Purwasuka – Ayam woku merupakan hidangan khas Manado yang kaya rempah dan pedas, sangat cocok untuk menu berbuka puasa.
Cara membuat ayam woku sangat mudah, bisa disimak di bawah ini.
Ayam woku
Siapkan 1 ekor ayam (sekitar 1 kg), potong menjadi 12 bagian. Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
Haluskan bumbu yang terdiri dari 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 15 cabai merah keriting, 5 cabai rawit (sesuaikan level pedas), 3 butir kemiri sangrai, 2 cm jahe, 2 cm kunyit, dan 1 cm lengkuas.
Tumis bumbu halus bersama 2 batang serai, 5 lembar daun jeruk, dan 2 lembar daun pandan hingga harum.
Masukkan potongan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga ayam berubah warna.
Tambahkan air secukupnya, kemudian masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap.
Masukkan potongan tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Aduk rata dan masak sebentar hingga sayuran layu.
Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan garam dan kaldu bubuk. Masak hingga kuah mengental dan bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ayam.
Sajikan ayam woku dengan taburan daun kemangi segar dan nasi putih hangat, cock untuk menu berbuka puasa.