Cara Bikin Empal Gentong Khas Cirebon, Hidangan Istimewa Buka Puasa!
Purwasuka – Empal gentong menjadi salah satu hidangan yang cocok untuk menu berbuka puasa.
Untuk membuat empal genton mulailah dengan menyiapkan 500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur atau daging iga), potong ukuran sedang.
Rebus daging dengan api kecil selama 2 jam atau hingga empuk. Tambahkan 2 batang serai, 3 lembar daun salam, dan 3 lembar daun jeruk untuk memberikan aroma yang harum.
Siapkan bumbu halus yang terdiri dari 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri sangrai, 2 cm kunyit bakar, 2 cm jahe, 1 sendok teh ketumbar, dan garam secukupnya.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan potongan daging yang sudah empuk beserta kaldunya ke dalam tumisan bumbu.
Tambahkan 400 ml santan kental dan 800 ml santan encer. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Masukkan 2 batang kayu manis, 3 butir cengkeh, dan 3 butir kapulaga untuk memperkaya rasa.
Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap, sekitar 30-40 menit.
Untuk pelengkap, siapkan kucai yang diiris halus, bawang goreng, dan sambal.
Sajikan empal gentong selagi panas dengan taburan kucai dan bawang goreng.
Hidangan ini sangat cocok disantap saat berbuka puasa karena kuahnya yang gurih dan menghangatkan.