Resep Ikan Tongkol Bumbu Kuning, Menu Berbuka Puasa Kesukaan Suami!

Ikan Tongkol (foto ilustrasi).
Sumber :
  • pinterest

Purwasuka Bunda wajib tahu,resep tongkol bumbu kuning ini pasti disukai oleh suami, terlebih untuk berbuka puasa.

Tongkolnya yang empuk hingga bumbunya yang gurih,menjadikan ikan tongkol bumbu kuning ini selalu disukai oleh siapapun ketika dimanapun berada.

Jika dibumbui tidak terlalu pedas,selain suami pasti anak-anak bunda juga menyukainya. 

Dari pada berlama-lama, langsung saja yuk tengok cara membuatnya.

Ikan Tongkol (foto ilustrasi).

Photo :
  • pinterest

Berikut VIVA Purwasuka rangkum resep tongkol bumbu kuning untuk menu berbuka puasa:

Bahan-bahan:

-  Ikan tongkol (1 ekor)

Untuk bumbu oles:

- Merica bubuk (1/2 sdm)

- Kunnyit bubuk (1/2 sdm)

- Merica bubuk (1/2 sdm)

- Garam (1 sdm)

- Jeruk nipis (2 buah)

Untuk bumbu yang dihaluskan:

- Bawang putih (4 suing)

- Bawang merah (7 suing)

- Kemiri (2 buah)

- Cabe merah (4 buah)

- Ketumbar bubuk (1 sdt)

- Merica bubuk (1 sdt)

- Jahe (1 ruas, jika kecil gunakan 2 ruas)

- Kunyit bubuk (1/2 sdm)

Bumbu pelengkap:

- Daun salam (2 helai)

- Daun sereh (2 helai)

- Lengkuas digeprek (1 ruas)

- Serai (2 batang)

- Cabe merah (2 biji)

- Cabe hijau (2 biji)

- Cabe rawit (2 biji)

- Tomat (2 buah)

Cara membuat: 

1. Kucuri ikan tongkol dengan daun jeruk agar bau amisnya hilang;

2. Lumuri ikan tongkol dengan bumbu lumur yang tertera di atas;

3. Kukus ikan tongkol hingga matang, estimasi 15-20 menitan;

4. Tumis bumbu halus yang tertera di atas, kemudian masukan bumbu pelengkap;

5. Kemudian, masukan air bersih dengan takaran sekitar 450 ml;

6. Masukan bumbu penyedap dan gula secukupnya;

7. Tongkol bumbu kuning super lezat siap untuk disajikan.*