Cara Bikin Mango Sticky Rice yang Creamy, Manis dan Gurih ala Thailand

Mango Sticky Rice
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaMango sticky rice adalah hidangan penutup khas Thailand ini telah menjadi favorit banyak orang Indonesia, terutama saat musim mangga tiba.

Perpaduan antara ketan yang gurih, mangga manis, dan siraman saus santan yang creamy membuat dessert ini begitu menggoda. 

Mango sticky rice sebenarnya adalah hidangan yang cukup sederhana dalam pembuatannya, tapi memberikan kesan mewah saat disajikan.

Di Thailand, hidangan ini dikenal dengan nama "khao niao mamuang" dan menjadi makanan penutup yang tidak boleh dilewatkan jika berkunjung ke sana. 

Berikut cara membuat mango sticky rice yang creamy manis, dan gurih ala hidangan Thailand.

Mango Sticky Rice

Photo :
  • Pinterest

Alat:

- Panci kukusan

- Mangkuk tahan panas

- Panci kecil untuk membuat saus santan

- Sendok kayu

- Piring saji

- Pisau dan talenan

Bahan:

- 300 gram beras ketan putih, rendam 4 jam atau semalaman

- 200 ml santan kental

- 1/2 sendok teh garam

- 3 lembar daun pandan

- 2-3 buah mangga harum manis yang matang

- 1 sendok makan gula pasir

Untuk saus santan:

- 150 ml santan kental

- 1/4 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir

- 1 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)

- 1 lembar daun pandan, simpulkan

Pertama-tama, cuci bersih beras ketan yang sudah direndam. Tiriskan hingga air rendamannya habis.

Cara merendam beras ketan ini penting agar nanti ketika dikukus, ketan bisa matang dengan sempurna dan tidak keras.

Sambil menyiapkan beras ketan, kamu bisa mulai memilih mangga yang akan digunakan. Pastikan mangga sudah matang namun masih sedikit keras agar mudah dipotong nantinya.

Selanjutnya, kukus beras ketan selama kurang lebih 20-25 menit hingga setengah matang.

Sementara beras ketan dikukus, siapkan campuran santan untuk merendam ketan. Dalam panci kecil, panaskan 200 ml santan kental, tambahkan garam, gula pasir, dan daun pandan.

Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula larut. Jangan sampai santan mendidih karena bisa pecah.

Setelah ketan setengah matang, angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk tahan panas. Tuangkan campuran santan yang sudah dimasak tadi ke atas ketan.

Aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit agar santan meresap. Setelah itu, kukus kembali ketan selama 15-20 menit hingga benar-benar matang.

Beras ketan yang sudah matang akan terlihat mengkilap dan lengket namun tetap terpisah butir-butirnya.

Sambil menunggu beras ketan matang, kita bisa menyiapkan saus santannya. Dalam panci kecil, masukkan 150 ml santan kental, garam, gula pasir, dan daun pandan.

Masak dengan api kecil sambil terus diaduk. Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental.

Sekarang saatnya menyiapkan mangga. Kupas mangga dan potong sesuai selera. Bisa memanjang tipis atau kotak-kotak besar.

Tata potongan mangga di atas piring saji. Untuk penyajian mango sticky rice yang cantik, kamu bisa menggunakan cetakan mangkuk kecil atau cangkir.

Isi cetakan dengan ketan yang sudah matang, padatkan sedikit, lalu balikkan di atas piring saji di samping potongan mangga.

Terakhir, siram ketan dengan saus santan yang sudah dibuat tadi. Jika suka, kamu bisa menambahkan taburan wijen sangrai di atasnya untuk mempercantik tampilan.

Sekarang, mango sticky rice buatanmu sudah siap disantap! Nikmatnya perpaduan ketan yang gurih, mangga yang manis segar, dan saus santan yang creamy pasti akan membuat keluargamu ketagihan.

Hidangan ini paling enak disantap saat masih hangat, tapi bisa juga dinikmati dalam keadaan dingin.