Cara Membuat Tahu Gimbal Semarang di Rumah, Nikmat Tanpa Ribet!

Tahu gimbal
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaTahu gimbal adalah makanan khas Kota Semarang yang memadukan tahu goreng nikmat, udang yang dibalut tepung (gimbal), telur, dan sayuran dengan siraman bumbu kacang yang gurih dan manis.

Tahu gimbal sangat populer di kalangan masyarakat Semarang dan menjadi salah satu makanan nikmat yang wajib dicicipi.

Tekstur tahu gimbal dengan bumbu kacang yang manis dan pedas, menjadikan makanan ini sebagai kuliner yang nikmat. 

Berikut cara membuat tahu gimbal khas Semarang di rumah.

Tahu gimbal

Photo :
  • Pinterest

Alat yang Dibutuhkan:

  • Wajan untuk menggoreng
  • Panci untuk merebus
  • Blender atau ulekan untuk menghaluskan bumbu
  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Piring saji

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih, potong menjadi 2 bagian
  • 200 gram udang ukuran sedang, kupas dan bersihkan
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram taoge, seduh dengan air panas
  • 200 gram kol, iris tipis
  • 2 batang daun seledri, rajang halus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Kerupuk sebagai pelengkap (opsional)

Bahan Adonan Gimbal Udang:

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 200 ml air es

Bahan Bumbu Kacang:

  • 200 gram kacang tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng
  • 5 buah cabai merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
  • 2 buah cabai rawit (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
  • 3 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 200 ml air matang
  • 1 sendok teh air jeruk limau (opsional)

Cara Membuat Tahu Gimbal Semarang

Pertama-tama, goreng tahu hingga kecoklatan dan krispi di bagian luarnya.

Potong tahu menjadi dua bagian, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Selanjutnya, membuat gimbal udang. Campurkan semua bahan adonan gimbal udang dalam wadah, aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.

Pastikan adonan tidak terlalu encer maupun terlalu kental. Celupkan udang ke dalam adonan tepung, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah berikutnya adalah membuat telur dadar. Kocok lepas telur, tambahkan sedikit garam dan merica.

Goreng dalam wajan dengan sedikit minyak hingga matang. Potong telur dadar menjadi beberapa bagian sesuai selera.

Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng, cabai merah, dan cabai rawit menggunakan blender atau ulekan.

Pindahkan bumbu yang sudah halus ke dalam panci, tambahkan gula merah, garam, dan kecap manis. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata dan mendidih.

Setelah mendidih, kecilkan api dan masak hingga bumbu mengental. Jika suka, tambahkan air jeruk limau untuk memberikan sentuhan asam segar.

Terakhir, tata tahu goreng, gimbal udang, telur dadar, taoge, dan kol di atas piring saji.

Siram dengan bumbu kacang, taburi dengan rajangan daun seledri, dan sajikan dengan kerupuk sebagai pelengkap jika suka.

Tips Membuat Tahu Gimbal yang Nikmat

Ada beberapa tips yang bisa kamu terapkan untuk mendapatkan tahu gimbal yang lezat seperti buatan pedagang di Semarang.

Pertama, pilih udang yang segar untuk membuat gimbal. Udang segar akan memberikan rasa manis dan aroma yang khas pada gimbal.

Kedua, untuk mendapatkan gimbal yang renyah, pastikan minyak benar-benar panas sebelum menggoreng adonan udang.

Ketiga, gunakan air es dalam adonan tepung untuk mendapatkan hasil yang lebih renyah.

Keempat, untuk bumbu kacang, goreng kacang tanah dan bawang putih hingga matang dan harum sebelum dihaluskan.

Jika ingin bumbu kacang yang lebih halus, kamu bisa menambahkan sedikit minyak saat menghaluskannya dengan blender.

Kelima, jangan lupa untuk menyeduh taoge dan kol dengan air panas sebentar untuk menghilangkan bau langu dan membuat sayuran lebih renyah.