Resep Kue Talam Pandan yang Legit, Manis dan Mudah Dibuat di Rumah!

Kue talam pandan
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaKue talam pandan adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang memiliki tampilan cantik berlapis dan rasa yang manis legit memanjakan lidah.

Kue basah ini memiliki dua lapisan yang berbeda, dengan lapisan bawah berwarna hijau dari ekstrak pandan dan lapisan atas yang putih creamy dari santan. 

Kue talam pandan sangat cocok disajikan untuk berbagai acara, mulai dari suguhan sehari-hari hingga acara spesial seperti arisan atau hajatan.

Berikut resep kue talam pandan yang manis legit dan mudah dibuat di rumah.

Kue talam pandan

Photo :
  • Pinterest

Alat yang Dibutuhkan:

  • Panci pengukus
  • Cetakan kue talam
  • Mangkuk pengaduk
  • Saringan
  • Sendok pengaduk
  • Blender
  • Gelas ukur
  • Timbangan

Bahan Lapisan Hijau:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air daun pandan
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pewarna hijau (opsional)

Bahan Lapisan Putih:

  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 400 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam

Langkah pertama dalam membuat kue talam pandan adalah menyiapkan air daun pandan.

Blender daun pandan dengan air, kemudian saring untuk mendapatkan sari pandannya.

Ini akan memberikan warna dan aroma alami yang lebih baik dibandingkan menggunakan essence pandan. Jika dirasa kurang hijau, Anda bisa menambahkan sedikit pewarna makanan.

Untuk membuat lapisan hijau, campurkan tepung beras dan tepung sagu dalam mangkuk.

Tambahkan gula pasir dan garam, aduk rata. Tuangkan santan dan air pandan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tidak ada gumpalan tepung.

Pastikan adonan benar-benar halus karena ini akan mempengaruhi tekstur kue nantinya.

Siapkan panci pengukus dan panaskan dengan api sedang. Sementara menunggu air mendidih, olesi cetakan kue talam dengan sedikit minyak goreng agar kue tidak lengket.

Tuang adonan hijau ke dalam cetakan hingga 3/4 bagian. Kukus selama 20 menit atau hingga lapisan atas mulai mengeras.

Selama lapisan hijau dikukus, siapkan adonan putih dengan mencampurkan tepung beras dan tepung sagu.

Tambahkan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak bergumpal.

Adonan putih ini sebaiknya tidak terlalu kental agar bisa menyatu dengan sempurna dengan lapisan hijau.

Setelah lapisan hijau setengah matang, tuang adonan putih di atasnya secara perlahan menggunakan sendok.

Lakukan dengan hati-hati agar kedua lapisan tidak tercampur. Kukus kembali selama 20-25 menit atau hingga lapisan putih benar-benar matang.

Untuk memastikan kematangan, tusuk dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti kue sudah matang.

Setelah matang, biarkan kue talam dingin completely sebelum dikeluarkan dari cetakan. Ini penting agar kue tidak rusak saat dikeluarkan.

Setelah dingin, keluarkan kue talam pandan dari cetakan dengan hati-hati dan potong menggunakan pisau yang telah diolesi minyak goreng agar potongannya rapi.