Rahasia Membuat Mie Aceh yang Lezat dengan Rasa Autentik Pedas Gurih

Mie Aceh
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaMie Aceh adalah salah satu hidangan yang melegenda. Kelezatannya sudah terkenal hingga ke berbagai penjuru Indonesia. Bahkan banyak wisatawan yang sengaja datang ke Aceh hanya untuk mencicipi mi yang satu ini.

Meskipun terlihat sederhana, Mie Aceh memiliki cita rasa yang pedas gurih berkat perpaduan berbagai rempah khas.

Bumbu-bumbu pilihan yang digunakan untuk membuat Mie Aceh memberikan rasa pedas gurih yang menggoda dan rasa yang tak terlupakan.

Berikut cara membuat Mie Aceh yang pedas dan gurih ini di rumah. 

Mie Aceh

Photo :
  • Pinterest

Alat-alat yang dibutuhkan:

  • Wajan besar
  • Panci untuk merebus
  • Talenan
  • Pisau
  • Blender atau ulekan
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji
  • Kompor

Bahan-bahan:

  • 500 gram mie kuning 
  • 250 gram udang, kupas
  • 200 gram daging sapi, potong dadu
  • 200 gram kol, iris
  • 150 gram taoge
  • 4 batang daun bawang
  • 2 butir telur
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • Garam dan merica secukupnya

Pertama-tama, siapkan semua bahan yang diperlukan dan cuci bersih. Potong sayuran sesuai ukuran yang diinginkan. Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan sampai benar-benar halus.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging sapi, masak hingga berubah warna. Tambahkan udang dan aduk rata. Masukkan telur, buat orak-arik.

Masukkan sayuran dan mie kuning. Tambahkan kecap manis dan saus tiram. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan bumbu.

Tambahkan sedikit air jika dirasa terlalu kering. Masak hingga sayuran matang tapi masih renyah.

Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan menambahkan garam atau kecap jika diperlukan. Masak sebentar lagi hingga kuah sedikit menyusut dan bumbu meresap.

Angkat dan sajikan selagi panas dengan pelengkap acar dan kerupuk. Mie Aceh yang pedas dan gurih siap dinikmati.