Cara Mudah Masak Daging Agar Empuk Tanpa Presto, Cocok untuk Persiapan Menu di Bulan Ramadan
Purwasuka – Segala olahan daging sapi akan terasa semakin nikmat jika tekstur yang empuk atau tidak alot saat dimakan.
Rasa olahan daging sapi akan terasa lebih nikmat jika teksturnya empuk sehingga pas di lidah.
Berbagai cara digunakan untuk membuat daging sapi empuk, mulai dari penggunaan presto hingga peralatan lainnya.
Namun, ada cara membuat daging jadi empuk tanpa menggunakan presto, yakni dengan memakai proses memasak yang tepat.
Beberapa cara Mengempukkan daging ini sangat mudah dan praktis serta cocok dipraktikkan di bulan ramadan sehingga makan sahur dan buka puasa lebih nikmat dan lezat.
Berikut adalah cara memasak daging agar empuk tanpa presto:
1. Potong Daging Berlawanan dengan Serat
Memotong daging dengan arah yang berlawanan akan membuat daging sapi jadi empuk.
Memotong daging dengan cara berlawanan dengan serat akan membantu daging sapi terurai sehingga lebih empuk saat dimakan.
2. Rebus dengan Teknik 5-30-7
Merebus dengan teknik 5-30-7 ada merebus selama 5 menit, matikan api dan diamkan 30 menit, kemudian rebus lagi selama 7 menit.
Disamping cepat, cara ini juga bisa menghemat gas.
3. Rebus Daging dengan Buah Nanas
Selain merebus dengan teknik khusus, kamu bisa merebusnya dengan buah nanas. Ikuti langkah-langkah berikut ini:
- Siapkan buah nanas yang matang, cuci bersih dan potong-potong tanpa dikupas kulitnya
- Kemudian parut atau blender potongan buah nanas sampai lembut teksturnya
- Balurkan nanas yang sudah halus ke potongan daging dan diamkan 30 menit (jangan lebih dari 30 menit karena bisa memengaruhi tekstur dan rasa)
- Cuci bersih dan daging siap diolah jadi masakan lezat.
Selain cara di atas, ada lagi cara merebus daging dengan buah nanas agar menjadi empuk. Berikut caranya:
- Kupas buah nanas, cuci dan potong-potong kurang lebih sepanjang jari telunjuk
- Didihkan air di dalam panci, masukkan daging dan tambahkan 2-3 potongan buah nanas untuk 1-2 kg daging sapi
- Cek sampai daging empuk dan matikan api
- Pastikan tidak menggunakan nanas terlalu banyak agar daging tidak hancur
4. Gunakan Daun Pepaya
Selain buah nanas, daun pepaya yang mengandung enzim papain juga bisa membantu membuat daging jadi empuk. Berikut caranya:
- Siapkan daun pepaya secukupnya lalu cuci bersih
- Setelah itu remas-remas daun pepaya sampai getahnya keluar tapi usahakan tidak sampai robek
- Ambil daging dan bungkus dengan daun pepaya dengan rapat selama 30 menit
- Ambil daging, cuci dan siap diolah
5. Gunakan Cuka dan Daun Jeruk
Cuka dan daun jeruk ternyata juga bisa membuat daging menjadi empuk. Caranya pun sangat mudah. Ikuti langkah berikut:
- Didihkan air di dalam wadah atau panci
- Masukkan potongan daging yang hendak diolah
- Siapkan 3 lembar daun jeruk (untuk daging ½ kg), cuci bersih
- Tambahkan daun jeruk ke dalam air rebusan pertama
- Rebus selama 10-15 menit, matikan api dan tiriskan daging
- Tempatkan lagi air di dalam panci, didihkan dan masukkan daging
- Pada rebusan kedua ini, tambahkan 2 sendok makan cuka masak
- Kemudian rebus kurang lebih 10 menit dan cek
- Matikan api dan daging empuk pun siap diolah.