Siapa Bilang Membuat Gulai Kambing Enak Itu Sulit? Simak Cara Mudahnya

Gulai kambing
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaGulai kambing merupakan hidangan istimewa yang sering disajikan dalam berbagai acara. 

Aromanya yang menggugah selera dan kuahnya yang kental membuat masakan ini sangat digemari. Banyak orang mengira membuat gulai kambing itu sulit.

Untuk membuat gulai kambing, harus memilih daging yang tepat. 

Daging kambing yang berkualitas akan menghasilkan gulai yang lezat. Proses pengolahan yang benar juga sangat mempengaruhi rasa masakan.

Bumbu-bumbu yang digunakan dalam gulai kambing memberikan cita rasa yang khas dan juga menghilangkan aroma prengus daging kambing. 

Gulai kambing

Photo :
  • Pinterest

Berikut cara membuat gulai kambing yang lezat dengan langkah-langkah sederhana. 

Alat-alat yang diperlukan

- Panci presto atau panci biasa

- Wajan besar

- Blender bumbu

- Pisau

- Talenan

- Sendok kayu

- Saringan

- Wadah untuk merendam daging

- Kompor

- Mangkuk untuk menyajikan

Bahan-bahan

- 1 kg daging kambing

- 500 ml santan kental

- 1 liter santan encer

- 3 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 2 batang serai

- 3 cm lengkuas

- Garam secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

- Minyak untuk menumis

Bumbu halus

- 10 siung bawang merah

- 6 siung bawang putih

- 5 butir kemiri

- 3 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1 sdm ketumbar

- 1 sdt merica

- 3 buah cabe merah besar

- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)

Cara membuat gulai kambing

Langkah pertama adalah memotong daging kambing menjadi ukuran sedang. Cuci bersih dan rendam dalam air garam selama 15 menit. 

Bilas daging kambing hingga bersih untuk menghilangkan kotoran dan aroma prengus.

Haluskan semua bumbu menggunakan blender. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.

Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu.

Tuang santan encer dan masak dengan api sedang. Jika menggunakan panci presto, masak selama 30 menit. 

Untuk panci biasa, masak sekitar 1,5 jam atau hingga daging empuk.

Setelah daging empuk, tambahkan santan kental. Aduk terus agar santan tidak pecah.

Masak gulai kambing hingga kuah mengental dan minyak mulai keluar. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera.

Gulai kambing siap disajikan selagi hangat. Hidangkan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.

Bisa juga ditambahkan acar sebagai pelengkap untuk menyegarkan gulai kambing.