Cara Membuat Pepes Teri Nusantara Lezat Pakai Bumbu Tradisional

Pepes ikan teri
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaPepes ikan teri merupakan hidangan dengan bumbu tradisional yang sangat digemari masyarakat Indonesia.

Pepes ikan teri lezat yang dibungkus dalam daun pisang dengan aneka bumbu tradisional menciptakan cita rasa yang begitu menggoda.

Cara membuat pepes ikan teri yang sederhana membuat pepes teri cocok dijadikan menu sehari-hari maupun hidangan lezat.

Ikan teri yang kaya akan kalsium menjadikan pepes ini tidak hanya lezat tetapi juga menyehatkan.

Paduan bumbu-bumbu alami seperti cabai, kunyit, dan kemangi memberikan sensasi rasa pepes ikan teri yang khas. Aroma daun pisang yang dipanggang menambah kesempurnaan hidangan ini.

Proses pembungkusan dengan daun pisang membutuhkan ketelatenan tersendiri. Daun pisang yang digunakan sebaiknya dilayukan terlebih dahulu agar lebih mudah dibentuk.

Pemanggangan pepes ikan teri dapat dilakukan dengan cara dikukus terlebih dahulu kemudian dipanggang. Ini membuat bumbu meresap sempurna dan menghasilkan aroma yang menggugah selera.

Simak cara membuat pepes ikan teri yang lezat dengan bumbu tradisional berikut ini.

Pepes ikan teri

Photo :
  • Pinterest

Alat yang dibutuhkan:

  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
  • Kukusan
  • Panggangan atau teflon
  • Pisau
  • Cobek dan ulekan

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan teri segar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 cm kunyit
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ikat kemangi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Pepes Ikan Teri

Proses pembuatan pepes teri dimulai dengan membersihkan teri segar menggunakan air mengalir. Ikan teri yang sudah bersih ditiriskan hingga tidak ada air yang tersisa.

Sementara ikan ditiriskan, semua bumbu dihaluskan menggunakan cobek dan ulekan untuk mendapatkan tekstur yang halus dan merata.

Bumbu halus kemudian dicampur dengan ikan teri yang sudah ditiriskan. Proses pencampuran dilakukan dengan lembut agar teri tidak hancur.

Tambahkan daun kemangi, serai yang digeprek, dan daun salam untuk memberikan aroma yang segar. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya sesuai selera.

Siapkan daun pisang yang sudah dilayukan di atas api atau dijemur sebentar. Bersihkan daun pisang menggunakan lap bersih.

Ambil dua lembar daun pisang, tumpuk dan letakkan secukupnya campuran teri berbumbu di atasnya. Lipat daun pisang dengan rapi dan sematkan dengan tusuk gigi di kedua ujungnya.

Kukus pepes teri selama 20 menit dengan api sedang. Proses pengukusan ini bertujuan agar bumbu meresap sempurna ke dalam ikan.

Setelah dikukus, panggang pepes di atas teflon atau panggangan selama 10 menit sambil dibolak-balik. Proses pemanggangan akan menghasilkan aroma harum yang khas.

 

Pepes ikan teri siap disajikan dalam keadaan hangat. Hidangan ini cocok disantap dengan nasi putih panas dan sambal terasi.

Pepes ikan teri dapat disimpan di lemari pendingin dan dipanaskan kembali saat akan disantap. Namun, untuk rasa terbaik, sebaiknya segera dikonsumsi selagi hangat.