Resep Pepes Ikan Tongkol Super Lezat Bikin Keluarga Tambah Nafsu Makan

Pepes ikan tongkol
Sumber :
  • Pinterest

Purwasuka – Hidangan tradisional Indonesia selalu punya pesona tersendiri. Salah satunya adalah pepes ikan tongkol, hidangan nikmat yang menggoyang lidah.

Aroma daun pisang yang khas berpadu dengan rempah-rempah membuat siapa pun ingin segera mencicipi hidangan pepes ikan tongkol.

Pepes ikan tongkol merupakan warisan kuliner nenek moyang. Cara memasak dengan dibungkus daun pisang ini bukan cuma soal rasa, tapi juga tentang kelestarian budaya.

Setiap gigitan pepes ikan tongkol menyimpan cerita tentang kearifan kuliner leluhur.

Penasaran bagaimana membuatnya? Simak artikel ini sampai tuntas. Kamu akan belajar cara membuat pepes ikan tongkol yang menggugah selera!

Pepes ikan tongkol

Photo :
  • Pinterest

Alat dan Bahan

Alat:

  • Pisau
  • Talenan
  • Cobek
  • Daun pisang
  • Lidi atau lidi bambu
  • Panci atau kukusan
  • Tong sampah basah

Bahan:

  • 500 gram ikan tongkol
  • 5 lembar daun pisang
  • 5 cabai merah
  • 3 cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
  • Minyak kelapa
  • Daun kemangi secukupnya

Cara Membuat

Pertama, bersihkan ikan tongkol. Buang sisik dan isi perut. Cuci bersih, lalu potong sesuai selera. Bisa dibuat potongan sedang atau kecil tergantung seleramu.

Selanjutnya, siapkan bumbu. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe.

Gunakan cobek untuk menghaluskan supaya aromanya keluar maksimal. Campur ikan tongkol dengan bumbu halus. Tambahkan garam dan minyak kelapa.

Aduk rata supaya bumbu meresap ke dalam daging ikan. Biarkan sebentar supaya bumbu betul-betul meresap.

Siapkan daun pisang. Cuci bersih, lalu bakar sebentar supaya lebih lentur dan tidak mudah robek. Potong-potong sesuai kebutuhan. Semakin rapi, semakin bagus hasilnya.

Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah dibumbui. Tambahkan daun kemangi di atasnya untuk menambah aroma segar. Bungkus rapat-rapat, sematkan dengan lidi supaya tidak terbuka.

Siapkan kukusan atau panci untuk mengukus. Pastikan air sudah mendidih sebelum memasukkan pepes. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang. Jangan terlalu besar supaya ikan matang merata.

Setelah matang, angkat pepes. Biarkan sebentar supaya tidak terlalu panas. Buka bungkusan daun pisang, dan nikmati kelezatannya!

Ingin pepes ikan tongkol lebih istimewa? Tambahkan irisan jeruk nipis atau serai pada saat membumbui. Bisa juga divariasikan dengan menambahkan kencur atau kemiri.

Penyimpanan pepes sebaiknya jangan terlalu lama. Maksimal satu hari dalam suhu ruang. Simpan di lemari es jika ingin lebih awet.