Cara Membuat Otak-otak Ikan Tenggiri Super Lezat untuk Cemilan Sore Hari
Purwasuka – Berbicara tentang camilan tradisional Indonesia, otak-otak selalu punya tempat spesial di hati pecinta kuliner.
Camilan berbahan dasar ikan ini punya tekstur kenyal dan rasa yang kaya bumbu.
Meski namanya otak-otak, camilan ini sebenarnya terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dan diberi bumbu.
Ikan tenggiri menjadi pilihan utama karena dagingnya yang putih dan tidak amis.
Membuat otak-otak memang butuh kesabaran. Tapi hasilnya akan sebanding dengan usaha yang kita keluarkan.
Berikut cara membuat otak-otak ikan tenggiri yang bisa dicoba di rumah
Alat yang Dibutuhkan:
* Food processor atau blender
* Baskom
* Pisau
* Talenan
* Panggangan atau teflon
* Daun pisang
* Tusuk gigi
* Kuas kecil
Bahan-bahan:
* 500 gram ikan tenggiri, haluskan
* 200 ml santan kental
* 3 butir telur
* 100 gram tepung sagu
* 8 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 3 batang serai, ambil putihnya
* 4 lembar daun jeruk
* 2 ruas kunyit
* 2 ruas lengkuas
* Garam secukupnya
* Merica bubuk secukupnya
* Daun pisang untuk membungkus
Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, dan lengkuas.
Buang tulang ikan tenggiri dan haluskan dagingnya. Rajang halus daun jeruk.
Campurkan daging ikan tenggiri dengan bumbu halus dalam baskom.
Tambahkan telur, tepung sagu, dan santan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
Beri garam dan merica secukupnya. Aduk lagi hingga adonan benar-benar rata. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan. Ambil sekitar 2 sendok makan adonan. Letakkan di atas daun pisang berbentuk memanjang.
Bungkus dengan rapi dan sematkan tusuk gigi di kedua ujungnya. Ulangi hingga adonan habis.
Panggang otak-otak dengan api kecil. Olesi permukaan daun dengan minyak agar tidak gosong. Balik sesekali hingga matang merata.
Otak-otak siap disajikan selagi hangat. Nikmati camilan ini dengan saus sambal atau kecap untuk menambah kelezatan.