Peluang Usaha Roti Maryam Kaki Lima Menggoda Selera Untung Melimpah

Roti maryam
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaRoti maryam atau roti canai adalah jajanan yang populer di Indonesia.

Tekstur roti maryam yang berlapis-lapis dan gurih membuat siapa saja tergoda. 

Rasa roti maryam makin mantap dengan topping beragam dari manis hingga gurih.

Proses pembuatan roti maryam memang butuh keahlian khusus. 

Namun dengan latihan yang tekun, siapa pun bisa dengan mudah membuat roti maryam. 

Rahasia utama pembuatan jajanan ini ada pada teknik melipat adonan agar menghasilkan lapisan sempurna.

Roti maryam

Photo :
  • Pinterest

Peluang usaha roti maryam sangat menjanjikan. Bisa untuk ide jualan di kaki lima atau food court. 

Varian topping roti maryam yang beragam bisa menjadi daya tarik tersendiri. Margin keuntungan juga cukup besar.

Alat-alat yang dibutuhkan:

* Kompor dan wajan datar

* Rolling pin

* Baskom

* Spatula

* Timbangan

* Wadah adonan

* Plastik wrapping

* Kemasan box

* Pisau roti

* Sendok dan garpu

Bahan-bahan:

* 1 kg tepung terigu protein tinggi

* 250 gr margarin

* 2 butir telur

* Garam secukupnya

* Air secukupnya

* Minyak untuk olesan

* Susu bubuk (optional)

Langkah pertama membuat roti maryam yaitu mencampurkan tepung terigu, telur, dan garam.

Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni. 

Setelah kalis, bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. 

Pipihkan adonan, olesi margarin, lipat seperti amplop. Ulangi proses ini 2-3 kali.

Panaskan wajan datar, panggang roti sampai kecoklatan. Olesi dengan margarin selagi panas. 

Jajanan ini bisa ditambah topping seperti cokelat, keju, susu, atau daging cincang sesuai selera pelanggan.

Modal awal usaha roti maryam sekitar Rp 500.000 untuk bahan dan peralatan. 

Dari 1 kg tepung bisa menghasilkan 20-25 porsi. Harga jual Rp 10.000-15.000 per porsi bisa menghasilkan omzet Rp 300.000-500.000 per hari.

Strategi pemasaran bisa fokus pada lokasi strategis seperti area kampus atau perkantoran. 

Varian topping yang beragam bisa menjadi daya tarik. Kebersihan dan kerapian penyajian harus dijaga. 

Bisa juga menerima pesanan untuk acara atau snack box.