Resep Tumis Jamur Kemangi Pedas Praktis dan Sedap, Lauk Sederhana yang Bikin Keluarga Ketagihan!
- YouTube Devina Hermawan
Purwasuka – Tumis jamur kemangi pedas adalah hidangan yang menggugah selera dan cocok disantap dengan nasi putih hangat.
Dilansir channel YouTube Devina Hermawan, proses pembuatan tumis jamur kemangi pedas ini pun cukup sederhana dan tidak memerlukan banyak waktu.
Bahan-bahan
- 400 gr jamur tiram
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 3 sdm tepung terigu protein sedang
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah, rebus
- 1 sdm air
- 2 sdm minyak
- 1 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai rawit merah
- 12 gr kemangi
- 75 ml air
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica
- Nasi putih (pelengkap)
1. Siapkan jamur
Suwir-suwir jamur tiram sesuai selera. Lumuri dengan garam hingga rata, diamkan sebentar, lalu peras untuk mengeluarkan kandungan airnya.
2. Bumbui jamur
Pindahkan jamur ke dalam mangkuk, tambahkan kaldu jamur, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan tepung terigu. Aduk rata hingga semua jamur terlapisi bumbu.
3. Goreng jamur
Panaskan minyak goreng, lalu goreng jamur hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan bumbu
Campurkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, minyak, dan air ke dalam blender. Haluskan hingga benar-benar halus.
5. Siapkan bahan lain
Iris-iris cabai rawit merah dan daun bawang sesuai selera.
6. Tumis bumbu
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan mengeluarkan minyak. Masukkan daun jeruk dan cabai rawit iris, tumis hingga aromanya semakin kuat.
7. Tambahkan air dan bumbu
Tuang air ke dalam tumisan bumbu, masukkan juga kaldu ayam bubuk, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
8. Masukkan jamur dan daun bawang
Masukkan jamur yang sudah digoreng dan irisan daun bawang ke dalam tumisan. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu meresap.
9. Tambahkan kemangi
Terakhir, masukkan daun kemangi, aduk rata hingga layu. Koreksi rasa sesuai selera.
10. Sajikan
Tumis jamur kemangi pedas siap disajikan dengan nasi putih hangat.
Tips
- Untuk rasa yang lebih pedas, Vivanians bisa menambahkan jumlah cabai rawit sesuai selera.
- Jika tidak suka jamur tiram, Vivanians bisa menggantinya dengan jenis jamur lain seperti jamur merang atau jamur kancing.
- Daun kemangi sebaiknya dimasukkan terakhir agar tidak terlalu layu dan warnanya tetap segar.
Tumis jamur kemangi pedas ini sangat cocok sebagai lauk pendamping nasi putih. Rasanya yang pedas, gurih, dan segar pasti akan membuat Vivanians ketagihan.
Selamat mencoba resep ini di rumah!