Cara Membuat Batagor Crispy, Camilan Gurih Khas Bandung untuk Teman Nonton TV
Purwasuka – Batagor singkatan dari bakso tahu goreng, adalah camilan populer yang berasal dari Bandung.
Perpaduan antara tahu yang diisi dengan adonan ikan tenggiri menciptakan tekstur batagor yang unik dan rasa yang menggoda.
Meskipun biasanya dijual di pinggir jalan, batagor bisa dengan mudah dibuat di rumah.
Membuat batagor sendiri memungkinkan kita untuk mengontrol kebersihan dan kualitas bahan yang digunakan.
Camilan ini cocok dinikmati kapan saja, terutama saat bersantai nonton tv bersama keluarga.
Dengan bumbu kacang yang kental dan pedas, batagor menjadi teman sempurna untuk menghabiskan waktu di rumah.
Berikut cara membuat batagor di rumah yang cocok untuk camilan nonton tv.
Alat-alat yang dibutuhkan:
- Wajan untuk menggoreng
- Blender
- Baskom
- Pisau
- Talenan
- Sendok
- Piring saji
Bahan adonan ikan:
- 500 gram ikan tenggiri, haluskan
- 250 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- Air secukupnya
Bahan pelengkap:
- 20 buah tahu putih ukuran sedang
- 10 lembar kulit pangsit
- Minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu kacang:
- 250 gram kacang tanah goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- Air panas secukupnya
Pertama-tama, siapkan adonan ikan. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka, tepung terigu, telur, bawang putih halus, merica, dan garam.
Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mencapai konsistensi yang pas.
Adonan yang baik tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental. Sisihkan sebentar.
Siapkan tahu putih dengan memotong bagian tengahnya membentuk segitiga. Keluarkan bagian tengah tahu dengan hati-hati, sisakan bagian kulit tahu.
Isi setiap tahu dengan adonan ikan hingga penuh.
Potong kulit pangsit menjadi bentuk segitiga. Isi dengan adonan ikan, lipat dan rekatkan ujungnya dengan air. Pastikan semua sisi tertutup rapat agar adonan tidak keluar saat digoreng.
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng tahu dan pangsit yang sudah diisi hingga berwarna keemasan dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah goreng bersama bawang putih, cabai, dan gula merah.
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
Sajikan batagor dengan bumbu kacang. Bisa ditambahkan kecap manis dan saus sambal sesuai selera. Ini paling nikmat disantap selagi hangat sebagai camilan.