Kue Keranjang Legit dengan Sentuhan Tradisi, Siapa Mau Coba?

Kue Keranjang / Lingko
Sumber :
  • Youtube creatif_cooking

PurwasukaKue keranjang, penganan tradisional khas Tiongkok, selalu identik dengan perayaan Imlek

 

Dengan tekstur legit dan rasa manis khas gula merah, kue ini menjadi simbol keharmonisan dan keberuntungan. 

 

Dilansir dari chanel Youtube Creatif_cooking, kue keranjang ini tidak hanya sekadar makanan, tetapi juga bagian dari tradisi yang penuh makna.

 

Kue Keranjang / Lingko

Photo :
  • Youtube creatif_cooking

 

Membuatnya sendiri di rumah dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan sekaligus mempererat kebersamaan keluarga.

 

Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

 

- Tepung beras ketan: 1 kg

 

- Gula merah: 1 kg

 

- Santan instan (Kara): 200 ml

 

- Air: 4,5 mangkuk

 

Langkah-langkah pembuatannya:

 

- Takar 4,5 mangkuk air, lalu tuang ke panci.

 

- Masukkan gula merah ke dalam panci berisi air, aduk hingga larut dan mendidih.

 

- Setelah larut, matikan kompor dan biarkan larutan gula hangat.

 

- Siapkan baskom, tuang tepung beras ketan dan santan ke dalamnya.

 

- Tambahkan larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.

 

- Pastikan adonan tidak bergerindil dengan cara menyaringnya.

 

- Tuang adonan ke dalam cetakan sesuai selera.

 

- Siapkan panci kukusan, panaskan hingga air mendidih.

 

- Masukkan cetakan berisi adonan ke kukusan, tutup panci.

 

- Kukus selama 1,5 jam dengan api sedang cenderung kecil.

 

Setelah selesai dikukus, kue keranjang siap disajikan. 

 

Teksturnya yang legit dan rasa manisnya dijamin memanjakan lidah. 

Selamat mencoba!