Unik! Resep Sate Ayam Cukup Dipanggang dalam Wajan

Sate Ayam
Sumber :

Purwasuka – Siapa yang tahu sate ayam. Makanan ini menjadi favorit banyak orang. Rasanya yang khas membuat lidah bergoyang.

Jika biasanya sate ayam dipanggang di atas arang, sekarang kamu bisa membuatnya dengan cara lebih praktis, yakni dipanggang di atas wajan.

Caranya mudah, bumbu kacang, kecap manis, dan sambal cabe dicampur dan diaduk jadi satu dengan potongan daging ayam. Setelah itu panggang di atas wajan datar. Jadilah sate ayam!

Sate Ayam Pedas

Photo :
  • -

Tenang, balutan bumbu kacang dan kecap manis tetap terasa di sate ayam ini. Berikut resepnya:

Bahan-bahan 

  • 500 g fillet ayam
  • minyak sayur
  • tusuk sate

Bumbu:

  • 3 sdm selai kacang
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Sambal Kecap, aduk jadi satu:
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 butir bawang merah, cincang
  • 10 buah cabe rawit, iris halus

Cara Buat

  1. Iris daging ayam tipis lalu potong-potong 2x3 cm.
  2. Bumbu: Campur jadi satu selai kacang, saus cabe, kecap manis, ketumbar, merica, gula dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Campur irisan yam dengan Bumbu lalu aduk rata dan sisihkan sebentar.
  4. Tusuki tiap 3-4 potong ayam dengan tusuk sate.
  5. Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak.
  6. Panggang sate dalam wajan hingga matang kedua sisinya dan sedikit kecokelatan.
  7. Angkat dan sajikan dengan Sambal Kecap.