Cara Buat Lepet Ketan Khas Kuningan, Dijamin Maknyus!
Sabtu, 11 Januari 2025 - 19:41 WIB
Sumber :
VIVAPurwasuka – Lepet merupakan salah satu makanan Khas Kuningan yang bisa kamu temui di seluruh wilayah Jawa Barat.
Makanan yang satu ini terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun kelapa muda.
Namun, di balik enaknya rasa lepet ternyata cara membuatnya tidak terlalu sulit seperti yang dibayangkan pada umumnya.
Nah, berikut VIVA Purwasuka rangkum cara buat lepet ketan Khas Kuningan:
Bahan-bahan:
- 600 gr beras ketan putih (direndam satu jam)
- 110 gr kacang tolo (direndam satu jam)
- 1/2 kelapa parut
- Daun kelapa muda
- 1/2 sdm garam
- Tali untuk mengikat
Cara membuat:
- Tuangkan beras ketan yang sudah direndam ke dalam wadah;
- Tambahkan bahan-bahan yang ada, garam, kelapa parut, dan kacang tolo;
- Aduh semua bahan hingga merata;
- Masukan beras ketan yang sudah diolah ke dalam gulungan daun kelapa;
- Masak ke dalam air mendidih selama 1/2 jam;
- Tuangkan air panas bila mana merasa kurang;
- Angkat kemudian tiriskan;
- Lepet Khas Kuningan siap untuk disantap.*