Mantan Buruh Pabrik Sukses Jualan Ento Cotot, Modal 30 Ribu Untung 160 Ribu

Entho Cotot
Sumber :
  • Tangkap Layar Youtube Rajarasa Channel

VIVAPurwasukaMas Marso seorang mantan buruh pabrik yang kini menekuni usaha jajanan tradisional Entho Cotot, menjadi inspirasi bagi banyak orang. Dengan modal awal hanya Rp30.000, ia berhasil meraup keuntungan hingga Rp160.000 per hari.

Berlokasi di pinggir jalan, Mas Marso memulai usahanya sejak dua tahun lalu.

Keputusannya banting setir dari buruh pabrik ke pedagang jajanan tradisional dilatarbelakangi oleh rasa jenuh dengan rutinitas pabrik. Berbekal resep warisan dari Mbah Jo, ayah dari sang ayah, ia memberanikan diri untuk memulai usaha ini.

"Idenya ya karena apa ya boring Mas, bosen di pabrik. Terus nyoba-nyoba resepnya dari Mbah Jo yang ngajari," ujar Mas Marso dalam youtube Rajarasa Channel

Ento Cotot buatan Mas Marso memiliki ciri khas tersendiri. Jajanan berbahan dasar singkong ini digoreng dengan api kecil selama kurang dari 10 menit hingga berwarna keemasan.

Teksturnya mirip pastel dengan isian gula yang memberikan perpaduan rasa gurih dan manis yang pas.

Meski terlihat sederhana, proses pembuatan Entho Cotot membutuhkan keahlian khusus. Pemilihan bahan baku menjadi kunci utama keberhasilan.