Cara Membuat Batagor Khas Bandung yang Viral

Batagor
Sumber :
  • Pinterest

PurwasukaBatagor merupakan makanan khas Bandung yang sangat digemari masyarakat Indonesia. Hidangan yang merupakan singkatan dari "bakso tahu goreng" ini memiliki cita rasa yang khas.

Perpaduan antara tahu yang diisi dengan adonan ikan tenggiri, dilengkapi dengan bumbu-bumbu pilihan, menciptakan sensasi rasa yang tak terlupakan.

Untuk membuat batagor yang lezat, kita perlu mempersiapkan bahan-bahan berkualitas. Siapkan 2 buah tahu putih yang dipotong menjadi 8 bagian.

Sediakan juga 200 gram ikan tenggiri fillet yang telah dihaluskan. Jangan lupa menyiapkan 8 lembar kulit pangsit sebagai pelengkap.

Bumbu-bumbu yang diperlukan cukup sederhana. Siapkan 3 batang daun bawang yang dicincang halus. Tambahkan 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica, dan 1 sendok teh gula pasir. Untuk membuat adonan lebih kenyal, gunakan 2 butir putih telur.

Langkah pertama pembuatan adalah mencampurkan ikan tenggiri dengan bumbu-bumbu. Masukkan daun bawang, garam, gula pasir, dan merica ke dalam wadah. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tambahkan putih telur dan aduk kembali.

Selanjutnya, masukkan tepung sagu dan tepung terigu sedikit demi sedikit. Tuangkan air dingin secukupnya sambil terus diaduk. Pastikan adonan mencapai kekentalan yang pas. Adonan yang terlalu encer akan sulit dibentuk.