Resep Lengkap Ikan Bandeng Crispy: Sajian Khas Imlek yang Mudah Dibuat
Purwasuka – Setiap perayaan sudah pasti identik dengan tradisi, budaya dan makanan, termasuk perayaan tahun baru Imlek. Uniknya, setiap makanan pada saat Imlek memiliki makna yang melambangkan pengharapan.
Salah satu makanan yang biasanya ada di perayaan tahun baru Imlek adalah ikan Bandeng.
Ikan Bandeng ini memiliki makna atau simbol kelancaran rejeki dan bisnis. Bagi yang menikmatinya, diharap bisa mendapatkan rejeki yang lancar dan terus jaya.
Nah, untuk membuat ikan Bandeng saat Imlek, kamu perlu memperhatikan beberapa hal termasuk saat memilih ikan Bandeng.
Untuk memilih ikan Bandeng, perhatikan hal-hal berikut ini:
- Pertama, carilah ikan bandeng yang memiliki mata yang jernih.
- Kedua, insang harus berwarna merah segar, dan terakhir, tekstur daging ikan harus kenyal. Dengan begitu, ikan bandeng yang disajikan memiliki kualitas terbaik.
Kemudian, untuk resep membuat Ikan Bandeng Crispy yang gurih sebagai sajian menu di tahun baru Imlek, ikuti langkah-langkah berikut:
Bahan-bahan ikan bandeng crispy:
- 2 ekor ikan bandeng, bersihkan dan fillet
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Tepung terigu untuk melapisi
- 1 Bungkus Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original
- Air es secukupnya
Cara membuat ikan bandeng crispy:
- Lumuri fillet ikan bandeng dengan air jeruk nipis. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan merica. Ratakan campuran ini ke seluruh permukaan ikan. Marinasi ikan sekitar 30 menit.
- Campurkan Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original dengan air es untuk dijadikan adonan basah. Celupkan ikan bandeng yang sudah dilumuri bumbu ke adonan basah secara rata. Kemudian gulingkan lagi bandeng tersebut ke Sasa Tepung Bumbu Serbaguna yang digunakan sebagai adonan kering.
- Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Goreng ikan bandeng hingga keemasan dan krispi, jangan lupa kedua sisi harus digoreng matang. Angkat dan tiriskan di atas kertas dapur.
- Hidangkan ikan bandeng krispi saat perayaan Imlek ini selagi hangat. Nikmati dengan nasi putih dan saus kesukaanmu
Purwasuka – Setiap perayaan sudah pasti identik dengan tradisi, budaya dan makanan, termasuk perayaan tahun baru Imlek. Uniknya, setiap makanan pada saat Imlek memiliki makna yang melambangkan pengharapan.
Salah satu makanan yang biasanya ada di perayaan tahun baru Imlek adalah ikan Bandeng.
Ikan Bandeng ini memiliki makna atau simbol kelancaran rejeki dan bisnis. Bagi yang menikmatinya, diharap bisa mendapatkan rejeki yang lancar dan terus jaya.
Nah, untuk membuat ikan Bandeng saat Imlek, kamu perlu memperhatikan beberapa hal termasuk saat memilih ikan Bandeng.
Untuk memilih ikan Bandeng, perhatikan hal-hal berikut ini:
- Pertama, carilah ikan bandeng yang memiliki mata yang jernih.
- Kedua, insang harus berwarna merah segar, dan terakhir, tekstur daging ikan harus kenyal. Dengan begitu, ikan bandeng yang disajikan memiliki kualitas terbaik.
Kemudian, untuk resep membuat Ikan Bandeng Crispy yang gurih sebagai sajian menu di tahun baru Imlek, ikuti langkah-langkah berikut:
Bahan-bahan ikan bandeng crispy:
- 2 ekor ikan bandeng, bersihkan dan fillet
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Tepung terigu untuk melapisi
- 1 Bungkus Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original
- Air es secukupnya
Cara membuat ikan bandeng crispy:
- Lumuri fillet ikan bandeng dengan air jeruk nipis. Campurkan bawang putih, ketumbar bubuk, garam, dan merica. Ratakan campuran ini ke seluruh permukaan ikan. Marinasi ikan sekitar 30 menit.
- Campurkan Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original dengan air es untuk dijadikan adonan basah. Celupkan ikan bandeng yang sudah dilumuri bumbu ke adonan basah secara rata. Kemudian gulingkan lagi bandeng tersebut ke Sasa Tepung Bumbu Serbaguna yang digunakan sebagai adonan kering.
- Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Goreng ikan bandeng hingga keemasan dan krispi, jangan lupa kedua sisi harus digoreng matang. Angkat dan tiriskan di atas kertas dapur.
- Hidangkan ikan bandeng krispi saat perayaan Imlek ini selagi hangat. Nikmati dengan nasi putih dan saus kesukaanmu