Cara Seduh Teh Tubruk yang Mantap, Aromanya Makin Merakyat
Purwasuka – Minum teh tubruk menjadi cara tepat untuk menikmati waktu santai. Tapi akan lebih nikmat jika diseduh dengan cara yang benar.
Jika salah dalam menyeduh teh, bisa membuat sensasi aroma khasnya dan rasanya kurang mantap.
Berikut ini cara seduh teh teburuk yang pas, menjadikan waktu santai kamu semakin sensasional:
1. Perhatikan Takaran Teh
Takaran yang umum digunakan dalam menyeduh teh tubruk adalah satu sendok. Ada pula yang memakai timbangan.
Dianjurkan, sekitar 2,5-2,7 gram daun teh kering untuk setiap 220 ml air. Namun, ini bisa berbeda, tergantung jenis teh dan preferensi rasa yang diinginkan.
2. Jangan Pakai Air Panas yang Dipanaskan Berulang
Enaknya, menyeduh teh tubruk memakai air panas yang sekali masak. Pakai air mineral yang tidak pernah dimasak sebelumnya. Ini akan membuat kadar oksigennya tinggi dan aromanya lebih menyeruak.
3. Air Jangan Terlalu Panas
Hindari menyeduh teh tubruk dengan air mendidih yang terlalu panas. Itu hanya akan membuat cita rasa dan aromanya berkurang sebab daun teh kering akan terbakar oleh panasnya air yang baru diangkat dari api.
Enaknya, diamkan air beberapa saat setelah diangkat dari api lalu seduh teh tubruk. Aromanya bisa terdengar ke tetangga.
4. Gunakan Sendok Stainless Steel
Penggunaan sendok turut memengaruhi rasa dan aroma teh. Sendok berbahan stainless steel lebih dianjurkan karena tidak ikut merubah rasa orisinal teh. Tidak seperti sendok perak. Jadi, saat menemukan rasa teh tubruk yang kurang, bisa jadi permasalah ini berasal dari pemilihan sendokmu.
5. Optimalkan Waktu Menyeduh Teh Tubruk
Lama cepatnya merendam teh pun bisa memengaruhi cita rasanya. Mengingat teh sebetulnya mempunyai durasi perendaman maksimal yang berbeda. Bila direndam terlalu lama, teh justru akan mengeluarkan tanin yang membuat rasanya pahit.Kebanyakan teh yang dipakai di Indonesia adalah teh putih yang idealnya diseduh 2-3 menit saja. Nah, setelah itu, saring seduhan teh dan buang ampasnya. Adapun untuk jenis teh lainnya, waktu seduh yang dianjurkan yakni teh hijau 3-4 menitan dan teh hitam sebaiknya 5 menit.
6. Jangan Terlalu Cepat Merendam Teh
Terlalu lama menyeduh teh akan terasa kurang enak. Pun juga jika terlalu cepat. Jika terlalu cepat maka air teh tidak akan mengandung senyawa yang lengkap.
Adapun pada pembuatannya, pertama, teh akan melepaskan warna dan aroma. Kedua, teh melepaskan flavanol, polifenol dan kafein. Adapun proses yang terakhir adalah melepaskan tanin atau zat yang memiliki rasa pahit.
Nah, itulah cara menyeduh teh yang tepat untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna dan aroma yang menggoda
Purwasuka – Minum teh tubruk menjadi cara tepat untuk menikmati waktu santai. Tapi akan lebih nikmat jika diseduh dengan cara yang benar.
Jika salah dalam menyeduh teh, bisa membuat sensasi aroma khasnya dan rasanya kurang mantap.
Berikut ini cara seduh teh teburuk yang pas, menjadikan waktu santai kamu semakin sensasional:
1. Perhatikan Takaran Teh
Takaran yang umum digunakan dalam menyeduh teh tubruk adalah satu sendok. Ada pula yang memakai timbangan.
Dianjurkan, sekitar 2,5-2,7 gram daun teh kering untuk setiap 220 ml air. Namun, ini bisa berbeda, tergantung jenis teh dan preferensi rasa yang diinginkan.
2. Jangan Pakai Air Panas yang Dipanaskan Berulang
Enaknya, menyeduh teh tubruk memakai air panas yang sekali masak. Pakai air mineral yang tidak pernah dimasak sebelumnya. Ini akan membuat kadar oksigennya tinggi dan aromanya lebih menyeruak.
3. Air Jangan Terlalu Panas
Hindari menyeduh teh tubruk dengan air mendidih yang terlalu panas. Itu hanya akan membuat cita rasa dan aromanya berkurang sebab daun teh kering akan terbakar oleh panasnya air yang baru diangkat dari api.
Enaknya, diamkan air beberapa saat setelah diangkat dari api lalu seduh teh tubruk. Aromanya bisa terdengar ke tetangga.
4. Gunakan Sendok Stainless Steel
Penggunaan sendok turut memengaruhi rasa dan aroma teh. Sendok berbahan stainless steel lebih dianjurkan karena tidak ikut merubah rasa orisinal teh. Tidak seperti sendok perak. Jadi, saat menemukan rasa teh tubruk yang kurang, bisa jadi permasalah ini berasal dari pemilihan sendokmu.
5. Optimalkan Waktu Menyeduh Teh Tubruk
Lama cepatnya merendam teh pun bisa memengaruhi cita rasanya. Mengingat teh sebetulnya mempunyai durasi perendaman maksimal yang berbeda. Bila direndam terlalu lama, teh justru akan mengeluarkan tanin yang membuat rasanya pahit.Kebanyakan teh yang dipakai di Indonesia adalah teh putih yang idealnya diseduh 2-3 menit saja. Nah, setelah itu, saring seduhan teh dan buang ampasnya. Adapun untuk jenis teh lainnya, waktu seduh yang dianjurkan yakni teh hijau 3-4 menitan dan teh hitam sebaiknya 5 menit.
6. Jangan Terlalu Cepat Merendam Teh
Terlalu lama menyeduh teh akan terasa kurang enak. Pun juga jika terlalu cepat. Jika terlalu cepat maka air teh tidak akan mengandung senyawa yang lengkap.
Adapun pada pembuatannya, pertama, teh akan melepaskan warna dan aroma. Kedua, teh melepaskan flavanol, polifenol dan kafein. Adapun proses yang terakhir adalah melepaskan tanin atau zat yang memiliki rasa pahit.
Nah, itulah cara menyeduh teh yang tepat untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna dan aroma yang menggoda