Cara Buat Soto Tangkar Khas Karawang, Dijamin Sedap dan Nagih!

Soto Tangkar Khas Karawang
Sumber :

Purwasuka – Di balik sejarah kota Karawang, ternyata tersimpan makanan khas yang tak kalah sedapnya dibanding makanan modern saat ini, makan tersebut ialah Soto Tangkar.

Makan yang terdiri dari bagian kaki, sumsum dengkul, dan lemak sapi ini memiliki cita rasa yang khas setelah dimasak dengan santan dan bumbu kuning.

Sejarah Soto Tangkar

Makanan ini pun tak lepas dari sejarah. Di zaman penjajahan, orang-orang Belanda jika hendak berpesta biasa memotong sapi untuk disantap bersama. Nah, ada bagian sapi yang disisakan untuk para pekerja pribumi.

Bagian sapi yang disisakan itu seperti kaki, usus, paru, dan bagian lain. Untuk bagian iga, mereka membersihkannya lalu direbus hingga dua jam.

Setelah itu dimasukkan rempah-rempah sebagai bumbunya, seperti daun sereh, kunyit, daun salam, lada, dan santan kelapa. Para pekerja itu akhirnya berhasil membuat makanan khas, yakni Soto Tangkar.

Cara Buat Soto Tangkar Khas Karawang

Buat Anda yang ingin membuat Soto Tangkar khas Karawang, Anda bisa mencobanya di rumah. Silahkan ikuti langkah-langkah berikut:

Bahan-bahan dan Bumbu

  • 300 gram daging sandung lamur
  • 2.000 ml air
  • 200 gr babat, yang sudah direbus, dan dipotong kotak.
  • 200 gram paru, yang sudah direbus, dan dipotong kotak.
  • 3 cm kayumanis
  • 2 daun salam
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2,5 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 buah cabai merah besar

Pelengkap:

  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 200 gr emping
  • 10 sdm kecap manis
  • 5 jeruk limau
  • 5 tangkai seledri
  • 3 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Merebus air, kemudian masukan daging tambahkan 1 sendok teh garam sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat dan potong-potong daging. Setelah itu rebus lagi. Masukkan daging, babat, dan paru. merebus hingga mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
  3. Memasukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai matang. Sajikan bersama bahan pelengkap.