Resep Rahasia Cara Membuat Tahu Sumedang Asli, Dijamin Gurih dan Krenyes

Tahu Sumedang (foto ilustrasi).
Sumber :
  • pinterest

VIVAPurwasuka - Tahu Sumedang merupakan salah satu kuliner khas daerah Sumedang yang sudah terkenal di mana-mana.

Tahu Sumedang memiliki keunikan tersendiri, rasanya yang gurih hingga kulitnya yang krenyes seakan menjadi daya tarik tersendiri dari Tahu Sumedang.

Nah, bagi Vivanians yang belum berkesempatan datang ke Sumedang secara langsung untuk menikmati tahu tersebut tidak perlu khawatir.

Kini kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah, jika ada usaha pasti bisa.

Berikut VIVA Purwasuka rangkum cara membuat tahu Sumedang asli dari tahu biasa: 

Bahan:

  • 15 tahu butir (bisa disesuaikan);
  • 2 butir telur ayam;
  • 10 gr tepung terigu;
  • 1/2 sendok teh baking powder;
  • 4 siung bawang merah dan putih, diulek sampai halus;
  • Kunyit 3cm;
  • penyedap rasa 2 sdm;
  • Garam 1 sdt;
  • Minyak goreng (disesuaikan);
  • Air putih untuk merendam (disesuaikan).

Cara Membuat:

  1. Taro tepung terigu di atas wadah adonan, kemudian tambahkan garam, penyedap rasa, dan baking powder hingga merata. 
  2. Campurkan bawang merah, bawang putih, dan kunyit yang sudah dihaluskan di wadah baru. Kemudian aduk dengan air hingga merata. 
  3. Potong tahu putih menjadi empat bagian, kemudian rendam ke dalam air yang sudah berisi bumbu. Diamkan beberapa menit hingga bumbu meresap. 
  4. Kocok telur di wadah baru.
  5. Gunakan potongan tahu yang sudah dicampur dengan bumbu, kemudian celupkan pada telur yang sudah disiapkan. Setelah itu masukan tahu ke dalam campuran tembung dan bumbu hingga merata. 
  6. Goreng tahu tersebut ke dalam minyak yang panas hingga teksturnya renyah. Telur yang sudah matang biasanya akan berwarna sedikit lebih gelap. 
  7. Angkat tahu kemudian tiriskan.
  8. Selamat, Tahu Sumedang siap disajikan untuk disantap bareng keluarga.*