Resep Onde-onde Ketawa Mini Mekar dan Renyah, Isi Toples Lebaran yang Bikin Ketagihan

Onde-onde Ketawa Mini
Sumber :
  • YouTube @Dapur Nana's

Purwasuka – Salah satu kue kering yang sering kita temui di hari lebaran adalah onde-onde ketawa mini.

Onde-onde ketawa mini rasanya gurih dengan lapisan biji wijen yang enak. Tak heran, camilan ini disukai banyak orang.

Tekstur onde-onde ketawa mini ini begitu renyah dan enak di lidah sehingga pas dijadikan isi toples saat lebaran.

Bentuknya yang kecil mungil membuat onde-onde ketawa mini mudah dimakan dan pastinya tidak bakal bikin kamu belepotan.

Ternyata, membuat camilan gurih ini cukup mudah.

Onde-onde Ketawa Mini

Photo :
  • YouTube @Dapur Nana

Berikut resep agar onde-onde ketawa mini bisa mekar dan renyah:

Bahan-bahan

- 2 butir telur

- 50 g margarin

- 200 g gula halus

- 2 sdm air

- 500 g tepung terigu

- 2 sdt baking powder

- 1 sdt vanili bubuk

- 1/2 sdt garam

Lapisan:

- 150 g biji wijen

Langkah-langkah Membuat Onde-onde Ketawa Mini yang Gurih dan Renyah

- Taruh telur, margarin dan gula bubuk dalam mangkuk mikser. Kocok dengan kocokan kawat berkecepatan sedang hingga menyatu dan lembut.

- Ganti kocokan kawat dengan padle lalu masukkan campuran terigu, aduk beberapa saat hingga seluruh adonan menyatu.

- Tambahkan air, aduk hingga benar-benar kalis.

- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bakso atau seberat 7-8 gram atau dengan ukuran sesuai selera.

- Celupkan bola-bola adonan ke dalam air lalu gulingkan ke dalam biji wijen. Bulat-bulatkan lagi hingga wijen menempel.

- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng onde-onde hingga merekah dan berwarna sedikit kecokelatan.

- Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu kemas dalam wadah bertutup.

Tips Tambahan

√ Agar biji wijen menempel dengan baik, setelah digulingkan dalam biji wijen, bulatkan kembali bola-bola hingga wijen melekat.

√ Gunakan api kecil dan minyak banyak saat menggoreng agar onde-onde merekah dan matang.

√ Jika suka yang kering agar tahan lama, goreng onde-onde hingga kecokelatan dan garing

Purwasuka – Salah satu kue kering yang sering kita temui di hari lebaran adalah onde-onde ketawa mini.

Onde-onde ketawa mini rasanya gurih dengan lapisan biji wijen yang enak. Tak heran, camilan ini disukai banyak orang.

Tekstur onde-onde ketawa mini ini begitu renyah dan enak di lidah sehingga pas dijadikan isi toples saat lebaran.

Bentuknya yang kecil mungil membuat onde-onde ketawa mini mudah dimakan dan pastinya tidak bakal bikin kamu belepotan.

Ternyata, membuat camilan gurih ini cukup mudah.

Onde-onde Ketawa Mini

Photo :
  • YouTube @Dapur Nana

Berikut resep agar onde-onde ketawa mini bisa mekar dan renyah:

Bahan-bahan

- 2 butir telur

- 50 g margarin

- 200 g gula halus

- 2 sdm air

- 500 g tepung terigu

- 2 sdt baking powder

- 1 sdt vanili bubuk

- 1/2 sdt garam

Lapisan:

- 150 g biji wijen

Langkah-langkah Membuat Onde-onde Ketawa Mini yang Gurih dan Renyah

- Taruh telur, margarin dan gula bubuk dalam mangkuk mikser. Kocok dengan kocokan kawat berkecepatan sedang hingga menyatu dan lembut.

- Ganti kocokan kawat dengan padle lalu masukkan campuran terigu, aduk beberapa saat hingga seluruh adonan menyatu.

- Tambahkan air, aduk hingga benar-benar kalis.

- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bakso atau seberat 7-8 gram atau dengan ukuran sesuai selera.

- Celupkan bola-bola adonan ke dalam air lalu gulingkan ke dalam biji wijen. Bulat-bulatkan lagi hingga wijen menempel.

- Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng onde-onde hingga merekah dan berwarna sedikit kecokelatan.

- Angkat, tiriskan dan diamkan hingga dingin lalu kemas dalam wadah bertutup.

Tips Tambahan

√ Agar biji wijen menempel dengan baik, setelah digulingkan dalam biji wijen, bulatkan kembali bola-bola hingga wijen melekat.

√ Gunakan api kecil dan minyak banyak saat menggoreng agar onde-onde merekah dan matang.

√ Jika suka yang kering agar tahan lama, goreng onde-onde hingga kecokelatan dan garing