Kenyal dan Lembut! Begini Cara Bikin Mochi Jepang Isi Cokelat untuk Hidangan Lebaran

Mochi Jepang Isi Cokelat
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaMochi Jepang isi cokelat merupakan jajanan tradisional Jepang dengan sentuhan rasa modern.

Mochi Jepang isi cokelat ini memiliki tekstur kenyal dan lembut, terbuat dari tepung ketan yang dikukus.

Bagian dalam mochi Jepang isi cokelat ini lumer atau padat memberikan kontras tekstur yang cukup menarik.

Adapun rasa jajanan ini ialah manis berpadu sempurna dengan rasa cokelat yang khas.

Dengan bentuk bolat kecil, mochi Jepang ini mudah dikonsumsi tanpa perlu khawatir akan belepotan sehingga cocok dihidangkan di hari lebaran.

Cara membuat jajanan ini pun cukup mudah dan praktis.

Mochi Jepang Isi Cokelat

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep mochi Jepang isi cokelat seperti yang dibagikan oleh chef Devina Hermawan melalui kanal YouTube nya:

Bahan-bahan

Adonan mochi:

- 300 gr tepung ketan

- 50 gr minyak

- 250 gr air

- 3 gr perisa tutti frutti

- 2 gr vanili bubuk / ekstrak vanila

- 2 gr garam

- 140 gr kental manis putih

Bahan isi:

- 40 gr tepung terigu

- 30 gr mentega

- 140 gr air

- 140 gr susu

- 20 gr cokelat bubuk

- 115 gr compound milk chocolate, cincang

- 100 gr kental manis putih

- ⅓ sdt garam

Pelapis:

- 100 gr tepung tapioka, sangrai

- Daun pandan

Cara Membuat Mochi Jepang Isi Cokelat untuk Hidangan Lebaran

1. Untuk isian cokelat, siapkan wajan, masukkan mentega dan terigu, lalu masak 

2. Tambahkan air, susu, garam, kental manis, dan cokelat bubuk, aduk rata

3. Matikan api, masukkan compound milk chocolate, aduk rata 

4. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap, diamkan di kulkas 

5. Untuk adonan mochi, siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan, kental manis, garam, perisa tutti frutti, minyak, vanila bubuk, dan air, aduk hingga rata, 

6. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan aluminium foil, kukus selama 35-40 menit 

7. Untuk tepung pelapis, sangrai tepung tapioka dengan pandan hingga wangi

8. Keluarkan isian cokelat, ambil ½ scoop ice cream, bulatkan dan balur dengan tepung

9. Angkat mochi dari kukusan, lalu uleni adonan, bentuk panjang dan bagi menjadi 13 bagian

10. Pipihkan mochi, lalu beri isian cokelat, bentuk bulat kembali, tambahkan sedikit tepung tapioka sangrai ke seluruh permukaan mochi

PurwasukaMochi Jepang isi cokelat merupakan jajanan tradisional Jepang dengan sentuhan rasa modern.

Mochi Jepang isi cokelat ini memiliki tekstur kenyal dan lembut, terbuat dari tepung ketan yang dikukus.

Bagian dalam mochi Jepang isi cokelat ini lumer atau padat memberikan kontras tekstur yang cukup menarik.

Adapun rasa jajanan ini ialah manis berpadu sempurna dengan rasa cokelat yang khas.

Dengan bentuk bolat kecil, mochi Jepang ini mudah dikonsumsi tanpa perlu khawatir akan belepotan sehingga cocok dihidangkan di hari lebaran.

Cara membuat jajanan ini pun cukup mudah dan praktis.

Mochi Jepang Isi Cokelat

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Berikut resep mochi Jepang isi cokelat seperti yang dibagikan oleh chef Devina Hermawan melalui kanal YouTube nya:

Bahan-bahan

Adonan mochi:

- 300 gr tepung ketan

- 50 gr minyak

- 250 gr air

- 3 gr perisa tutti frutti

- 2 gr vanili bubuk / ekstrak vanila

- 2 gr garam

- 140 gr kental manis putih

Bahan isi:

- 40 gr tepung terigu

- 30 gr mentega

- 140 gr air

- 140 gr susu

- 20 gr cokelat bubuk

- 115 gr compound milk chocolate, cincang

- 100 gr kental manis putih

- ⅓ sdt garam

Pelapis:

- 100 gr tepung tapioka, sangrai

- Daun pandan

Cara Membuat Mochi Jepang Isi Cokelat untuk Hidangan Lebaran

1. Untuk isian cokelat, siapkan wajan, masukkan mentega dan terigu, lalu masak 

2. Tambahkan air, susu, garam, kental manis, dan cokelat bubuk, aduk rata

3. Matikan api, masukkan compound milk chocolate, aduk rata 

4. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap, diamkan di kulkas 

5. Untuk adonan mochi, siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan, kental manis, garam, perisa tutti frutti, minyak, vanila bubuk, dan air, aduk hingga rata, 

6. Pindahkan ke dalam wadah tahan panas, tutup dengan aluminium foil, kukus selama 35-40 menit 

7. Untuk tepung pelapis, sangrai tepung tapioka dengan pandan hingga wangi

8. Keluarkan isian cokelat, ambil ½ scoop ice cream, bulatkan dan balur dengan tepung

9. Angkat mochi dari kukusan, lalu uleni adonan, bentuk panjang dan bagi menjadi 13 bagian

10. Pipihkan mochi, lalu beri isian cokelat, bentuk bulat kembali, tambahkan sedikit tepung tapioka sangrai ke seluruh permukaan mochi