Ide Isi Toples Lebaran! Kuping Gajah Renyah Tanpa Telur dan Santan, Kriuknya Maksimal

Kuping Gajah
Sumber :

PurwasukaKuping gajah memang menjadi hidangan favorit banyak orang di hari lebaran.

Meski tergolong jajanan klasik, kuping gajah tetap jadi rebutan karena rasanya yang manis didukung tekstur renyah yang pas di lidah.

Kini, kuping gajah bisa dibuat tanpa menggunakan telur dan santan.

Tapi soal rasa, jajanan ini tetap istimewa dan kriuknya maksimal menggugah selera.

Kuping Gajah

Photo :
  • -

Berikut resep kuping gajah tanpa telur dan santan tapi rasanya tetap istimewa dengan tekstur yang renyah:

Bahan-bahan

- 300 g tepung terigu

- 1 sdm tepung kanji (sekitar 15 g)

- 60 g gula pasir halus

- ½ sdt garam

- ½ sdt vanili bubuk

- 50 g margarin

- 1 sachet susu kental manis (40 g)

- 100 ml air

- 1 sdm cokelat bubuk atau pasta cokelat

Langkah-langkah Membuat Kuping Gajah untuk Hidangan Lebaran

- Campurkan tepung terigu, tepung kanji, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam satu wadah.

- Masukkan margarin dan susu kental manis, aduk rata sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

- Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian biarkan putih, dan satu bagian lainnya campur dengan cokelat bubuk.

- Ambil satu adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak. Lakukan hal yang sama pada adonan cokelat.

- Tumpuk adonan putih dan cokelat, lalu gilas hingga menempel kuat.

- Semprot permukaannya dengan sedikit air agar lebih merekat, lalu gulung adonan sambil dipadatkan.

- Bungkus gulungan dengan plastik dan simpan di kulkas selama 1–2 jam agar lebih mudah dipotong.

- Iris tipis adonan yang sudah mengeras, lalu goreng dalam minyak panas dengan api kecil.

- Angkat, tiriskan, dan simpan dalam wadah tertutup setelah dingin

PurwasukaKuping gajah memang menjadi hidangan favorit banyak orang di hari lebaran.

Meski tergolong jajanan klasik, kuping gajah tetap jadi rebutan karena rasanya yang manis didukung tekstur renyah yang pas di lidah.

Kini, kuping gajah bisa dibuat tanpa menggunakan telur dan santan.

Tapi soal rasa, jajanan ini tetap istimewa dan kriuknya maksimal menggugah selera.

Kuping Gajah

Photo :
  • -

Berikut resep kuping gajah tanpa telur dan santan tapi rasanya tetap istimewa dengan tekstur yang renyah:

Bahan-bahan

- 300 g tepung terigu

- 1 sdm tepung kanji (sekitar 15 g)

- 60 g gula pasir halus

- ½ sdt garam

- ½ sdt vanili bubuk

- 50 g margarin

- 1 sachet susu kental manis (40 g)

- 100 ml air

- 1 sdm cokelat bubuk atau pasta cokelat

Langkah-langkah Membuat Kuping Gajah untuk Hidangan Lebaran

- Campurkan tepung terigu, tepung kanji, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam satu wadah.

- Masukkan margarin dan susu kental manis, aduk rata sambil menambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.

- Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian biarkan putih, dan satu bagian lainnya campur dengan cokelat bubuk.

- Ambil satu adonan putih, gilas tipis berbentuk kotak. Lakukan hal yang sama pada adonan cokelat.

- Tumpuk adonan putih dan cokelat, lalu gilas hingga menempel kuat.

- Semprot permukaannya dengan sedikit air agar lebih merekat, lalu gulung adonan sambil dipadatkan.

- Bungkus gulungan dengan plastik dan simpan di kulkas selama 1–2 jam agar lebih mudah dipotong.

- Iris tipis adonan yang sudah mengeras, lalu goreng dalam minyak panas dengan api kecil.

- Angkat, tiriskan, dan simpan dalam wadah tertutup setelah dingin