Resep Kacang Atom Homemade Super Gurih dan Renyah, Cocok Jadi Isi Toples Lebaran

Kacang Atom
Sumber :

PurwasukaKacang atom atau disebut juga kacang sukro merupakan camilan klasik Tanah Air yang hingga kini jadi favorit banyak orang.

Kacang atom memiliki rasa yang gurih sedikit manis yang merupakan perpaduan kacang dan adonan yang jadi pelapis luar kacang.

Kacang atom juga sangat pas di lidah karena teksturnya yang garing dan renyah.

Berbetuk bulat kecil seukuran kelereng, kacang atom mudah dikonsumsi.

Tak hanya itu, tampilan kacang atom yang bersih sangat cocok dijadikan hidangan saat hari lebaran.

Ternyata kacang atom ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan resep dan cara pembuatan yang mudah.

Kacang Atom

Photo :
  • YouTube @Wahyuniati Kitchen

Dikutip dari akun YouTube Wahyuniati Kitchen, berikut resep kacang atom yang gurih dan renyah untuk hidangan lebaran:

Bahan-bahan

- 400ml air

- 4 siung bawang putih (haluskan) 

- 1 sdt garam

- 1 bks kaldu ayam bubuk

- 1 sdm gula pasir

- 2 sdm tepung tapioka

- 600gr tepung tapioka

- ½ sdt baking powder

- 350gr kacang tanah

Cara Membuat Kacang Atom Gurih Renyah untuk Hidangan Lebaran

- Lem perekat: Tuang 400 ml air ke dalam wadah, tambahkan 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdt garam, 1 bungkus kaldu ayam bubuk, 1 sdm gula pasir, 2 sdm tepung tapioka, kemudian masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan taruh di suhu ruang, biarkan dingin.

- Campurkan 600 gram tepung tapioka dan ½ sdt baking powder, aduk hingga rata dan sisihkan.

- Siapkan wadah dan tuangkan 350 gram kacang tanah yang sudah dikupas, tuangkan lem perekat. Aduk hingga rata.

- Tuangkan kacang ke wadah yang berisi campuran tepung tapioka dan baking soda, aduk hingga kacang benar-benar terbalur. Kemudian, ayak agar tidak ada butiran tepung dan pastikan agar kacang tidak menempel satu sama lain. Ulangi proses ini sebanyak 2 hingga 3 kali.

- Goreng kacang yang sudah dibaluri tepung dengan minyak yang banyak dan benar-benar panas, gunakan api kecil agar tidak meletup. Angkat dan tiriskan.

- Kacang atom homemade siap disimpan dalam toples untuk disajikan

PurwasukaKacang atom atau disebut juga kacang sukro merupakan camilan klasik Tanah Air yang hingga kini jadi favorit banyak orang.

Kacang atom memiliki rasa yang gurih sedikit manis yang merupakan perpaduan kacang dan adonan yang jadi pelapis luar kacang.

Kacang atom juga sangat pas di lidah karena teksturnya yang garing dan renyah.

Berbetuk bulat kecil seukuran kelereng, kacang atom mudah dikonsumsi.

Tak hanya itu, tampilan kacang atom yang bersih sangat cocok dijadikan hidangan saat hari lebaran.

Ternyata kacang atom ini bisa dibuat sendiri di rumah dengan resep dan cara pembuatan yang mudah.

Kacang Atom

Photo :
  • YouTube @Wahyuniati Kitchen

Dikutip dari akun YouTube Wahyuniati Kitchen, berikut resep kacang atom yang gurih dan renyah untuk hidangan lebaran:

Bahan-bahan

- 400ml air

- 4 siung bawang putih (haluskan) 

- 1 sdt garam

- 1 bks kaldu ayam bubuk

- 1 sdm gula pasir

- 2 sdm tepung tapioka

- 600gr tepung tapioka

- ½ sdt baking powder

- 350gr kacang tanah

Cara Membuat Kacang Atom Gurih Renyah untuk Hidangan Lebaran

- Lem perekat: Tuang 400 ml air ke dalam wadah, tambahkan 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1 sdt garam, 1 bungkus kaldu ayam bubuk, 1 sdm gula pasir, 2 sdm tepung tapioka, kemudian masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan taruh di suhu ruang, biarkan dingin.

- Campurkan 600 gram tepung tapioka dan ½ sdt baking powder, aduk hingga rata dan sisihkan.

- Siapkan wadah dan tuangkan 350 gram kacang tanah yang sudah dikupas, tuangkan lem perekat. Aduk hingga rata.

- Tuangkan kacang ke wadah yang berisi campuran tepung tapioka dan baking soda, aduk hingga kacang benar-benar terbalur. Kemudian, ayak agar tidak ada butiran tepung dan pastikan agar kacang tidak menempel satu sama lain. Ulangi proses ini sebanyak 2 hingga 3 kali.

- Goreng kacang yang sudah dibaluri tepung dengan minyak yang banyak dan benar-benar panas, gunakan api kecil agar tidak meletup. Angkat dan tiriskan.

- Kacang atom homemade siap disimpan dalam toples untuk disajikan