Bongkar Resep Kacang Thailand Super Gurih untuk Lebaran, Ternyata Pakai Kacang Tanah Biasa!

Kacang Thailand
Sumber :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Purwasuka – Salah satu camilan yang gurih dan paling diserbu saat dihidangkan adalah kacang Thailand.

Dengan rasanya yang lezat dan pedas, kacang Thailand bahkan disebut-sebut lebih enak dari kacang bawang.

Kacang Thailand juga memiliki tekstur yang renyah dan pas di lidah.

Tak heran jika camilan ini sangat laku dan jadi rebutan saat dihidangkan di hari lebaran.

Gurih dan renyahnya kacang Thailand ini tidak lepas dari resep dan cara pembuatannya.

Dikutip dari akun YouTube Ceceromed Kitchen, kacang Thailand ini dibuat dari kacang tanah biasa.

Dengan proses pembuatan yang tepat, teksturnya jadi renyah dan rasanya gurih bikin nagih.

Kacang Thailand

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Langsung saja bongkar resep kacang Thailand untuk hidangan lebaran:

Bahan-bahan

- 1 kg kacang tanah

- 10 siung bawang putih

- 8 lembar daun jeruk

- 200 ml santan kental instant

- 800 ml air

- 1 sdm muncung garam

- 1/2 sdm kaldu bubuk

- Minyak goreng untuk menggoreng kacang

- 35 siung bawang putih

- 1 mangkuk daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:

- 250 gram cabe merah besar

- 70 gram cabe rawit merah

- Minyak goreng untuk menumis cabe

- 140 gram gula pasir

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Kacang Thailand yang Gurih Bikin Nagih

- Siapkan panci besar, tuangkan 200 ml santan kental instan, tambahkan air 800 ml, masukkan bawang putih yang sudah digeprek, masukkan 8 lembar daun jeruk yang tulang daunnya sudah dibuang, masukkan 1 sdm garam, ½ sdm kaldu jamur bubuk.

- Rebus hingga mendidih lalu masukkan kacang selama 5 menit dihitung sejak mendidih. Matikan kompor lalu tutup dan biarkan rebusan kacang itu selama 25 menit. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan minyak di atas wajan dengan api kecil. Goreng 35 siung bawang putih yang sudah diiris, angkat jika sudah kuning kecokelatan. Setelah itu goreng pula daun jeruk purut yang sudah disiapkan.

- Di minyak yang sama, goreng kacang yang sudah direbus tadi. Awal menggoreng gunakan api besar sambil diaduk lalu kecilkan api saat kacang sudah terlihat tenang. Angkat jika sudah dirasa matang dan tiriskan. Sisihkan.

- Siapkan rebusan air yang sudah mendidih di atas kompor, masukkan 250 gram cabe merah besar dan 70 gram cabe rawit merah hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Haluskan dengan cara diulek atau pakai coper.

- Panaskan minyak goreng di atas wajan. Goreng cabe yang sudah dihaluskan, aduk hingga mengering, lalu tambahkan 140 gratis gula pasir dan 1 sdt garam, dan 1 sdt kaldu bubuk.

- Masukkan kacang yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata. Masukkan bawang putih dan daun jeruk yang sudah digoreng. Aduk kemudian angkat.

- Taruh kacang di atas loyang yang sudah diberi baking mat agar tidak lengket. Panggang di oven sekitar 40 menit dengan suhu 140°cc. Jika tidak ada oven kamu bisa menyangrai kacang ini hingga kering dan renyah.

- Keluarkan kacang dari oven dan biarkan di suhu ruang sekitar 3 jam agar dingin dan kacang mengering.

- Masukkan ke toples dan kacang Thailand siap disajikan

Purwasuka – Salah satu camilan yang gurih dan paling diserbu saat dihidangkan adalah kacang Thailand.

Dengan rasanya yang lezat dan pedas, kacang Thailand bahkan disebut-sebut lebih enak dari kacang bawang.

Kacang Thailand juga memiliki tekstur yang renyah dan pas di lidah.

Tak heran jika camilan ini sangat laku dan jadi rebutan saat dihidangkan di hari lebaran.

Gurih dan renyahnya kacang Thailand ini tidak lepas dari resep dan cara pembuatannya.

Dikutip dari akun YouTube Ceceromed Kitchen, kacang Thailand ini dibuat dari kacang tanah biasa.

Dengan proses pembuatan yang tepat, teksturnya jadi renyah dan rasanya gurih bikin nagih.

Kacang Thailand

Photo :
  • YouTube @Ceceromed Kitchen

Langsung saja bongkar resep kacang Thailand untuk hidangan lebaran:

Bahan-bahan

- 1 kg kacang tanah

- 10 siung bawang putih

- 8 lembar daun jeruk

- 200 ml santan kental instant

- 800 ml air

- 1 sdm muncung garam

- 1/2 sdm kaldu bubuk

- Minyak goreng untuk menggoreng kacang

- 35 siung bawang putih

- 1 mangkuk daun jeruk

Bumbu yang dihaluskan:

- 250 gram cabe merah besar

- 70 gram cabe rawit merah

- Minyak goreng untuk menumis cabe

- 140 gram gula pasir

- 1 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat Kacang Thailand yang Gurih Bikin Nagih

- Siapkan panci besar, tuangkan 200 ml santan kental instan, tambahkan air 800 ml, masukkan bawang putih yang sudah digeprek, masukkan 8 lembar daun jeruk yang tulang daunnya sudah dibuang, masukkan 1 sdm garam, ½ sdm kaldu jamur bubuk.

- Rebus hingga mendidih lalu masukkan kacang selama 5 menit dihitung sejak mendidih. Matikan kompor lalu tutup dan biarkan rebusan kacang itu selama 25 menit. Angkat dan tiriskan.

- Panaskan minyak di atas wajan dengan api kecil. Goreng 35 siung bawang putih yang sudah diiris, angkat jika sudah kuning kecokelatan. Setelah itu goreng pula daun jeruk purut yang sudah disiapkan.

- Di minyak yang sama, goreng kacang yang sudah direbus tadi. Awal menggoreng gunakan api besar sambil diaduk lalu kecilkan api saat kacang sudah terlihat tenang. Angkat jika sudah dirasa matang dan tiriskan. Sisihkan.

- Siapkan rebusan air yang sudah mendidih di atas kompor, masukkan 250 gram cabe merah besar dan 70 gram cabe rawit merah hingga empuk. Angkat dan tiriskan. Haluskan dengan cara diulek atau pakai coper.

- Panaskan minyak goreng di atas wajan. Goreng cabe yang sudah dihaluskan, aduk hingga mengering, lalu tambahkan 140 gratis gula pasir dan 1 sdt garam, dan 1 sdt kaldu bubuk.

- Masukkan kacang yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata. Masukkan bawang putih dan daun jeruk yang sudah digoreng. Aduk kemudian angkat.

- Taruh kacang di atas loyang yang sudah diberi baking mat agar tidak lengket. Panggang di oven sekitar 40 menit dengan suhu 140°cc. Jika tidak ada oven kamu bisa menyangrai kacang ini hingga kering dan renyah.

- Keluarkan kacang dari oven dan biarkan di suhu ruang sekitar 3 jam agar dingin dan kacang mengering.

- Masukkan ke toples dan kacang Thailand siap disajikan