Tanpa Kentang! Ini Resep Kroket Keju ala Brulee Bomb yang Gurih Cocok Disajikan di Hari Lebaran

Kroket Keju
Sumber :
  • YouTube @Devina Hermawan

PurwasukaBrulee bomb merupakan makanan yang sempat viral. Makanan ini sejenis kroket yang dicocol dengan saus keju. Jadilah kroket keju.

Kalau biasanya kroket identik dengan kentang, kali ini kita akan membuatnya tanpa kentang menjadi kroket keju dengan resep brulee bomb yang pastinya enak dan mantap.

Rasa kroket keju ala Brulee Bomb ini pastinya gurih dengan cocolan saus keju yang lezat sehingga cocok jadi hidangan di hari raya atau lebaran.

Kroket Keju

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut resep kroket keju ala Brulee Bomb yang bisa kamu coba di rumah untuk sajian spesial di hari raya:

Bahan-bahan

Isian:

- ½ siung bawang bombai, parut

- 2 sosis ayam, iris

- 5 jamur champignon, iris

- 4 sdm parmesan

- 50 gr mozarella, iris kotak

Adonan brulee:

- 3 sdm mentega

- 1 sdm olive oil / minyak

- 65 gr tepung terigu protein sedang

- ¼ sdt pala

- ½ sdt garam

- 1 sdt gula

- ¼ sdt merica

- 225 ml susu

- 225 ml fresh cream

Coating:

- 2 butir telur

- 100 gr tepung terigu protein sedang

- 80 ml susu

- ½ sdt garam

- ¼ sdt merica

- 150 gr bread crumbs

Pelengkap:

- Cheese sauce

- Sambal kering

Cara Membuat Kroket Keju ala Brulee Bomb untuk Hidangan Lebaran

1. Panaskan pan, tumis jamur dengan olive oil / minyak hingga kering lalu tambahkan bawang bombai parut dan sosis lalu tumis lagi hingga kecokelatan, sisihkan

2. Lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu lalu aduk hingga rata

3. Tuang susu dan cream sambil terus diaduk bumbui dengan gula, garam, merica, dan pala lalu masak hingga mengental

4. Masukkan tumisan jamur dan keju parmesan lalu aduk rata, sisihkan dan biarkan dingin

5. Setelah dingin masukkan keju mozarella, aduk rata dan tuang ke dalam tray kemudian tutup dengan cling wrap dan simpan di lemari es / freezer

6. Untuk coating, campurkan telur, susu, tepung terigu, garam, dan merica lalu aduk hingga rata

7. Setelah adonan padat, basahi telapak tangan kemudian bulat-bulatkan dan gulingkan di atas tepung dan masukkan ke dalam adonan tepung basah aduk hingga permukaannya terlumuri semua kemudian gulingkan di atas bread crumbs hingga rata, lakukan hingga adonan habis

8. Panaskan minyak, goreng brulee bomb hingga cokelat keemasan

9. Brulee bomb siap disajikan dengan cheese sauce dan sambal kering

PurwasukaBrulee bomb merupakan makanan yang sempat viral. Makanan ini sejenis kroket yang dicocol dengan saus keju. Jadilah kroket keju.

Kalau biasanya kroket identik dengan kentang, kali ini kita akan membuatnya tanpa kentang menjadi kroket keju dengan resep brulee bomb yang pastinya enak dan mantap.

Rasa kroket keju ala Brulee Bomb ini pastinya gurih dengan cocolan saus keju yang lezat sehingga cocok jadi hidangan di hari raya atau lebaran.

Kroket Keju

Photo :
  • YouTube @Devina Hermawan

Dikutip dari akun YouTube Devina Hermawan, berikut resep kroket keju ala Brulee Bomb yang bisa kamu coba di rumah untuk sajian spesial di hari raya:

Bahan-bahan

Isian:

- ½ siung bawang bombai, parut

- 2 sosis ayam, iris

- 5 jamur champignon, iris

- 4 sdm parmesan

- 50 gr mozarella, iris kotak

Adonan brulee:

- 3 sdm mentega

- 1 sdm olive oil / minyak

- 65 gr tepung terigu protein sedang

- ¼ sdt pala

- ½ sdt garam

- 1 sdt gula

- ¼ sdt merica

- 225 ml susu

- 225 ml fresh cream

Coating:

- 2 butir telur

- 100 gr tepung terigu protein sedang

- 80 ml susu

- ½ sdt garam

- ¼ sdt merica

- 150 gr bread crumbs

Pelengkap:

- Cheese sauce

- Sambal kering

Cara Membuat Kroket Keju ala Brulee Bomb untuk Hidangan Lebaran

1. Panaskan pan, tumis jamur dengan olive oil / minyak hingga kering lalu tambahkan bawang bombai parut dan sosis lalu tumis lagi hingga kecokelatan, sisihkan

2. Lelehkan mentega, tambahkan tepung terigu lalu aduk hingga rata

3. Tuang susu dan cream sambil terus diaduk bumbui dengan gula, garam, merica, dan pala lalu masak hingga mengental

4. Masukkan tumisan jamur dan keju parmesan lalu aduk rata, sisihkan dan biarkan dingin

5. Setelah dingin masukkan keju mozarella, aduk rata dan tuang ke dalam tray kemudian tutup dengan cling wrap dan simpan di lemari es / freezer

6. Untuk coating, campurkan telur, susu, tepung terigu, garam, dan merica lalu aduk hingga rata

7. Setelah adonan padat, basahi telapak tangan kemudian bulat-bulatkan dan gulingkan di atas tepung dan masukkan ke dalam adonan tepung basah aduk hingga permukaannya terlumuri semua kemudian gulingkan di atas bread crumbs hingga rata, lakukan hingga adonan habis

8. Panaskan minyak, goreng brulee bomb hingga cokelat keemasan

9. Brulee bomb siap disajikan dengan cheese sauce dan sambal kering